Материалы портала «Научная Россия»

Томская технология восстановления живого неживым попала в «реактор коммерциализации»

Томская технология восстановления живого неживым попала в «реактор коммерциализации»
Так называется бизнес-мероприятие для инноваторов из стран СНГ и Балтии, где в этом году был представлен проект ТПУ по биоактивным покрытиям для реконструктивной хирургии

Аспиранты Томского политехнического университета представили инновационный проект «Гибридные биоактивные покрытия и материалы на основе фосфатов кальция, фторуглеродных пластиков и полимеров органических кислот для реконструктивной хирургии» на бизнес-мероприятии «Реактор коммерциализации» в Риге. Разработка вызвала немалый интерес у предпринимателей и инвесторов, сообщают в вузе.

Биоактивные покрытия для реконструктивной хирургии – проект научного коллектива кафедры теоретической и экспериментальной физики ТПУ под руководством доцента Сергея Твердохлебова. Для получения биологически активных материалов и покрытий для реконструктивной хирургии учёные предлагают использовать биологически активные эластичные композиты на основе фторуглеродных пластиков или полимеров органических кислот. Эти материалы могут применяться в тканевой инженерии, а также наноситься на металлические или керамические имплантаты. Технологии политехников позволяют получать как объёмные композитные материалы, так и нетканые пористые матриксы. Матриксы способны насыщаться фармакологическими препаратами или клеточной культурой, что позволит стимулировать и управлять такими процессами, как восстановление костей (репаративный остеогенез).

Как сообщил Твердохлебов, его коллеги уже сотрудничают с ФГБУ «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова» (Курган), предприятием ООО «Производственно-техническое объединение «Медтехника». За счёт подобных мероприятий они рассчитывают ознакомить со своими идеями и зарубежных заказчиков.

«Реактор коммерциализации» – одна из площадок для диалога науки и бизнеса, где предприниматели имеют возможность знакомиться на «Реакторе» с готовыми разработками ученых Латвии и стран СНГ, на основе которых можно развивать экспортные стартапы. Среди спонсоров проекта – министерство экономики Латвийской Республики, Латвийское агентство инвестиций и развития, Swedbank, Baltic International Bank, бюро присяжных адвокатов Borenius, Imprimatur Capital Fund Management, клуб бизнес-ангелов Amber Sea, VirtualCEO, iMedia.

Источник: news.tpu.ru

коммерциализация латвия новые материалы и технологии отечественные разработки протезирование регенеративная медицина томск тпу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий