Материалы портала «Научная Россия»

Фосфор-32 будут производить на базе Томского политеха

Фосфор-32 будут производить на базе Томского политеха
ТПУ рассчитывает наладить производство радиоактивного фосфора, столь нужного отечественной биохимии, уже в 2014 году

Томский политехнический университет (ТПУ) в 2014 году планирует создать производство радиоактивного фосфора-32, которое разместится на базе исследовательского реактора вуза в пригороде Томска, сообщил РИА Новости руководитель отделения ядерных технологий, профессор Физико-технического института ТПУ Игорь Шаманин.

Ранее сообщалось, что российские биохимики вынуждены приостановить многие исследовательские проекты из-за проблем с поставками фосфора-32, который используется в качестве материала для радиоактивных меток, в частности, при исследовании нуклеиновых кислот. Он встраивается в молекулы вместо «обычного» фосфора-31, что позволяет судить о многих биологических процессах, в частности, о росте опухолей. Ранее фосфор-32 производили в Институте реакторных материалов в Свердловской области, но в 2012 году производство было прекращено из-за нерентабельности. Наладить регулярные поставки из-за рубежа пока не удалось.

«Мы планируем и начали работу по созданию линии производства соединений, в том числе ортофосфорной кислоты, в состав которой входит этот нестабильный, или, как его называют, радиоактивный элемент фосфор-32. Проект линии уже разработан, теперь нужно закупить оборудование… Наша линия даже при минимальной загруженности обеспечит все внутрироссийские потребности вузовской и академической науки в этом элементе», – сказал Шаманин.

Профессор отметил, что большую часть оборудования вуз сможет собрать и закупить, основная проблема заключается в покупке тяжёлого бокса – камеры, внутри которой возможно работать с радиоактивными материалами.

«Это серьёзное технологическое оборудование. Цена вопроса – 20 миллионов рублей. В этом году, думаю, нам удастся приобрести этот бокс. Если мы его не просто приобретём, но нам его также поставят, то до конца календарного года мы введём его в эксплуатацию. Думаю, что первого квартала 2014 года нам хватит для того, чтобы отработать технологию, которая сейчас существует на бумаге, и выдать «на-гора» фосфор-32 в том виде, в котором он необходим. Следующий год – это реально», – подчеркнул Шаманин.

Он заметил, что себестоимость производства фосфора-32, как и других радиоактивных материалов, очень высокая, но вуз намерен отпускать продукцию по адекватной цене.

«В этом плане удобно производить его на исследовательском реакторе, потому что это не коммерческая установка, которая работает с прибылью. Альтернатив фосфору-32 нет, поэтому попытаемся, чтобы отпускная цена соответствовала затратам человеческого времени», – сказал учёный.

биохимия томск тпу фосфор химическая промышленность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий