Материалы портала «Научная Россия»

Томск: бальзамировать и изучать препараты можно без риска отравления

Томск: бальзамировать и изучать препараты можно без риска отравления
В Сибирском государственном медицинском университете изобретён нетоксичный раствор для бальзамирования, в котором ядовитый формалин заменён инновационным глиоксалем

Учёные Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) разработали безопасный раствор для бальзамирования на основе глиоксаля, который способен заменить ядовитый формалин, сообщил РИА Новости заведующий кафедрой судебной медицины вуза Фёдор Алябьев.

По его словам, в настоящее время для сохранения трупов, органов и других биологических материалов, а также в качестве фиксатора для последующей микроскопии применяется раствор формальдегида в воде и метиловом спирте – канцероген, который опасно даже вдыхать. Однако учёные СибГМУ разработали раствор «Альдофикс» на основе глиоксаля – вещества высокой чистоты, обладающего широким спектром действия и низким уровнем токсичности для человека.

«В отличие от формалина, наш раствор не пахнет – ему можно придать какой-нибудь аромат, например, пихтовый. И он не ядовит. А по консервирующим свойствам на биопрепараты он действует как формалин», – рассказал Алябьев, добавив, что на его кафедре специалисты уже заменили в экспонатах формалин на «Альдофикс». Как подчёркивает учёный, новый раствор полностью соответствует требованию закона об образовании о том, что обучение должно быть безопасным.

В настоящее время раствор производит томская инновационная компания «Новохим», которая и будет выводить продукт на рынок. Параллельно специалисты занимаются его апробацией для приготовления препаратов для микроскопии. Основными заказчиками раствора могут выступить медуниверситеты, судебно-медицинская и патологоанатомическая службы.

«Планируем цикл испытаний в институтах Новосибирска и Красноярска, это позволит определить области, где можно использовать этот продукт. После этого можно будет выходить на рынок <…> План производства на год – порядка 100-200 тонн», – сказал, в свою очередь, главный инженер «Новохима» Андрей Князев.

бальзамирование высшие учебные заведения глиоксаль отечественные разработки сибгму томск формалин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий