Материалы портала «Научная Россия»

Томск обогнал Москву и Питер по числу иногородних студентов

Томск обогнал Москву и Питер по числу иногородних студентов
Согласно данным Минобрнауки, Томская область оказалась на первом месте по доле приезжих от общего числа студентов по итогам приёмной кампании 2013 года

По итогам приемной кампании 2013 года Томская область стала абсолютным лидером среди российских регионов по доле иногородних студентов, зачисленных в вузы. Такие данные обнародовало Министерство образования и науки РФ.

Согласно информации, содержащейся в отчёте «Об итогах приемной кампании 2013 года» за подписью замглавы образовательного ведомства Александра Климова, доля приезжих среди поступивших в высшие учебные заведения региона номер 70 в этом году составляет 59,2 процента от общего числа первокурсников. По этому показателю Томск обогнал и Москву (4-е место с результатом 37,2%), и Санкт-Петербург (2-е место, 43,6%). Третью позицию заняла ещё одна «научная столица Сибири» – Новосибирск (38,7%).

«Многие знают, что Томск является мощным центром, где сосредоточены ведущие университеты. Часть из них имеют статус национальных исследовательских университетов, и поэтому этот мощный образовательный кластер привлекает к себе выпускников школ из различных субъектов Российской Федерации», – сказал Климов, комментируя итоги приёмной кампании в ходе пресс-конференции.

По словам заместителя губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексея Князева, в этом году в томские вузы поступили абитуриенты из 51 региона России, из всех федеральных округов, а также из дальнего и ближнего зарубежья (больше всего – из азиатских стран: Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Китая, Вьетнама, Монголии, Индонезии; традиционно учиться в Россию едут и африканцы).

Помимо Томска, Петербурга, Новосибирска и Москвы, в десятку наиболее привлекательных для иногородних студентов регионов попали Ростовская, Свердловская, Воронежская, Челябинская области, Краснодарский край и Республика Татарстан с показателями 20…27%. В среднем по стране иногородние студенты составили 30,2% от общего количества зачисленных.

Источник: xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai, tomsk.gov.ru

внутренняя миграция студентов высшие учебные заведения качество образования томск

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий