Материалы портала «Научная Россия»

Томские учёные создают материалы со «спрятанными» алмазами

Томские учёные создают материалы со «спрятанными» алмазами
Учёные Томского политеха научились синтезировать наночастицы алмаза внутри поверхностного слоя других веществ

Учёные Томского политехнического университета (ТПУ) первыми в мире нашли способ синтезировать наночастицы алмазов внутри поверхностного слоя других веществ, что в перспективе позволит изменить некоторые свойства металлических изделий и полупроводников, в частности, сделать их прочнее, сообщил РИА Новости профессор вуза Геннадий Ремнёв.

«Мы воздействовали на вещество (кремний) короткими импульсами ионов углерода, в результате чего смогли синтезировать наноразмерные алмазы и частицы карбида кремния в поверхностном слое кремния», – пояснил он.

Профессор уточнил, что синтез алмазов таким способом принципиально возможен не только в кремнии, но и в других материалах. Наночастицы алмазов возникают в верхнем слое вещества благодаря высоким температурам и давлению, которыми сопровождается воздействие ионов углерода.

По словам учёного, такое изменение предположительно позволит сделать некоторые материалы более прочными, например, к истиранию и повысить прочность связи поверхности с алмазной плёнкой, которая необходима в некоторых изделиях.

«Сейчас более детально исследуем этот процесс, чтобы определить и обосновать возможности этого метода. Возможно, он найдёт своё применение в изготовлении светодиодов и вообще в полупроводниковых технологиях», – сказал Ремнёв.

Собеседник агентства добавил, что учёные ТПУ начали исследовать воздействие импульсов ионов углерода в режиме короткоимпульсной имплантации в кремний около трёх лет назад, а в конце 2012 года получили патент на имплантацию углерода. Кроме того, их разработка включена в «100 лучших изобретений России» по версии Федеральной службы РФ по интеллектуальной собственности.

Национальный исследовательский Томский политехнический университет был основан в 1896 году как Томский технологический институт императора Николая II. В состав вуза в настоящее время входят 11 учебных институтов, 99 кафедр, 65 научно-исследовательских лабораторий, в том числе 20 международных. Инновационный пояс ТПУ насчитывает 70 малых предприятий. В вузе обучаются 22,8 тысячи студентов. В рейтинге Министерства образования и науки Российской Федерации ТПУ занимает второе место среди технических и технологических вузов страны. В 2009 году ТПУ вошёл в число 12 вузов страны, получивших статус национального исследовательского университета. В 2012 году вуз заработал на научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах более 1,4 миллиарда рублей.

алмазы наноматериалы нанотехнологии полупроводники томск тпу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий