Материалы портала «Научная Россия»

Кости из нанокерамики начали производить в Томске

Кости из нанокерамики начали производить в Томске
Инновационная керамика, созданная в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН, хороша не только для протезов, но и для спутников

Томские учёные из Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) Сибирского отделения РАН приступили к производству костных протезов из нанокерамики, сообщает Новосибирская ГТРК. Причём медицина – не единственная возможная область применения инновационного материала, созданного специалистами томского НИИ.

«За счёт того, что мы используем нанокерамику и особые режимы формирования, спекания, мы добиваемся того, чтобы механическое и морфологическое строение было максимально подобно костной ткани, именно это позволяет обмануть организм, и кость начинает воспринимать материал как свой», – рассказал журналистам заведующий лабораторией физики наноструктурных керамических материалов ИФПМ СО РАН Сергей Кульков.

Кости действительно не отличить от настоящих: они и в разрезе имеют такую же пористую структуру, и сделаны из тех же оксидных соединений, что входят в состав человеческого скелета. Такие протезы даже лучше металлических. Помимо отсутствия чужеродных веществ, они более лёгкие и практически вечные: металл в человеческом теле окисляется, а керамика не подвергается никаким воздействиям. Опыты на кроликах показали преимущество нового материала над сталью. Полностью приживается такой протез значительно быстрее металлических аналогов, он обрастает костной тканью всего за месяц.

А если эту же керамику «запечь» так, чтобы внутри изделия не формировались поры, получится отличный защитный материал – на броню или обшивку для спутников, говорят специалисты ИФПМ. По их данным, он выдерживает давление на изгиб порядка 2500 мегапаскалей – это в несколько раз больше, чем у инструментальной стали.

Источник: novosibirsk.rfn.ru

нанокерамика опорно-двигательная система протезирование со ран томск

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий