Материалы портала «Научная Россия»

Мобильники заменят пропуска в томской ОЭЗ

Мобильники заменят пропуска в томской ОЭЗ
Вместо «карточной» пропускной системы там установят систему идентификации по паролям с телефона, разработанную студентом ТУСУРа

В Томской особой экономической зоне скоро будет испытана в действии новая пропускная система, разработанная студентом Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Андреем Исхаковым. Вместо обычных электронных карточек в ней будут использоваться коды, генерируемые с помощью особого приложения для мобильных телефонов.

Если идентификатор «зашит» в карточке, то он относительно легко поддаётся подделке. Поэтому Андрей Исхаков предлагает сделать его нематериальным – вместо чипа использовать одноразовые пароли, действующие в течение нескольких секунд.

«То есть каждый раз, когда вы подносите телефон к считывающему устройству, программа генерирует новый код, поэтому копировать его бессмысленно. И даже если вы потеряете телефон или его украдут, программой в отличие от электронной карты злоумышленник воспользоваться не сможет, поскольку для этого нужно ввести специальный графический пароль. Кроме того, реализована защита от полного копирования памяти телефона в виде привязки программы к физическим характеристикам мобильного устройства», – поясняет Андрей.

В созданной им системе предусмотрено два режима передачи данных считывателю: технологии QR-кодов и NFC-меток. В первом случае веб-камера на проходном пункте считывает с экрана телефона специальный одноразовый QR-код, расшифровывает его и осуществляет проверку. При использовании NFC-модуля, технологию действия которого можно сравнить с Bluetooth, происходит моментальное подключение к считывающему устройству и передача пароля.

С этим проектом студент ТУСУРа стал победителем Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ по информационной безопасности Young School среди студентов, аспирантов и молодых учёных, который проходил в рамках Международного форума по практической безопасности Positive Hack Days в Москве. Кроме того, он получил финансирование в рамках регионального отборочного тура программы «У.М.Н.И.К.».

Источник: www.tusur.ru

безопасность высшие учебные заведения мобильные устройства молодые учёные особые экономические зоны отечественные разработки томская область тусур

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий