Материалы портала «Научная Россия»

В Томске создан самый скоростной зонд для ионосферы

В Томске создан самый скоростной зонд для ионосферы
Радары для мониторинга и прогноза состояния ионосферы Земли от малого инновационного предприятия «Томион» не имеют аналогов в мире

Малое инновационное предприятие ООО «Томион», созданное на базе Томского государственного университета (ТГУ), займётся сборкой и реализацией универсальных скоростных радаров для мониторинга и прогноза состояния ионосферы Земли – цифровых ионозондов, не имеющих аналогов в мире; интерес к прибору уже проявил Росгидромет, сообщил РИА Новости завкафедрой космической физики и экологии радиофизического факультета ТГУ, глава предприятия Сергей Колесник.

Ионосфера – ионизированная часть верхней атмосферы, расположенная выше 50 километров над уровнем моря. Благодаря ионосфере возможно распространение радиоволн на дальние расстояния за счет отражения от неё. Возмущения ионосферы оказывают серьезное влияние на распространение радиоволн вплоть до их полного поглощения или отражения, в результате чего возможны сильные помехи или полное отсутствие радиосвязи в некоторых частотных диапазонах между регионами на Земле.

По словам Колесника, явления, происходящие в ионосфере, – это космическая погода, которая сильно меняется в течение суток и сезона. Её состояние зависит от угла данной части Земли относительно Солнца и от солнечной активности.

«С изменением её состояния автоматически меняются радиоканалы, радиотрассы. Поэтому существует система прогнозов состояния радиотрасс. Эта информация поступает в прогнозную систему, и там делается расчёт, на какое время и на какой регион настраивать передатчик, чтобы была уверенная связь», – рассказал физик.

По его словам, ионозонд томских учёных уникален тем, что является универсальным.

«Он сделан таким образом, что на уровне программирования мы можем воспроизвести любую методику, используемую в мире на подобных цифровых радарах. Обычно конкретные методы зондирования и обработки результатов привязаны к конкретной установке, и опробовать что-то другое на существующих ионозондах невозможно. Разные методики дают разные результаты, полноценно сравнить эти данные раньше было нельзя», — отметил Колесник.

Другими преимуществами разработки МИП «Томион» являются ускоренные процессы обработки информации, повышенная частота дискретизации отчётов (по сравнению с другими ионозондами разрешение выше в одну тысячу раз). Кроме того, томский цифровой ионозонд обладает высокой скоростью зондирования – 1 секунда против 1-2 минут на существующих аппаратах, что является очень важной характеристикой. Благодаря этому можно не только более оперативно засекать изменения в ионосфере, но и минимизировать влияние прибора на окружающий электромагнитный фон.

По словам Колесника, в среднем цифровой ионозонд томских учёных стоит около 6 миллионов рублей. Интерес к прибору проявил Росгидромет – ожидается, что весной 2013 года компания заключит с ведомством контракт на создание, сборку и гарантийное обеспечение около трёх десятков таких аппаратов. Кроме того, о готовности приобрести ионозонды заявили профильные вузы и НИИ, в частности, Сибирский государственный аэрокосмический университет (Красноярск) и Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (Иркутск).

геофизика ионозонд ионосфера малые инновационные предприятия томский государственный университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий