Материалы портала «Научная Россия»

Томские агрономы придумали «моркофель»

Томские агрономы придумали «моркофель»
Картофель морковного цвета с повышенным содержанием крахмала вывели в Сибирском НИИ сельского хозяйства и торфа

Лаборатория Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа (СибНИИСХиТ) разработала новый сорт картофеля: у него красивые клубни, содержание крахмала превышает 18%, при готовке он будет рассыпчатым и вкусным, сообщил РИА Новости заведующий сектором селекции картофеля, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Красников.

Сорт называется Саровским в честь деревни Саровка, расположенной в Колпашевском районе Томской области.

«Он округлый, имеет необычный красивый морковный цвет – таких сортов очень мало. Содержание крахмала в нём составляет более 18%. Если мало крахмала, картофель имеет салатный цвет, тянется, и вкус не очень. А когда крахмала много, он рассыпчатый, приятный на вкус, очень хорош для пюре», – рассказал Красников.

По словам заместителя заведующего по научной работе института Галины Колесниковой, в среднем в российском картофеле доля крахмала составляет 15-16 процентов. У иностранного картофеля этот показатель зачастую не превышает 12%, поэтому он «как сыр лежит и даже не разваривается». У сорта, выведенного томскими специалистами, доля крахмала может достигать 20%.

Как сообщается на инновационном портале Томской области, НИИ планирует в 2014 году распространять этот картофель в регионе. Новый сорт могут разводить как обычные огородники, так и фермеры, так как он пригоден для механизированного возделывания.

картофель отечественные разработки питание селекция сельское хозяйство со расхн томск

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.