Материалы портала «Научная Россия»

Глиоксаль нашёл применение в хирургической дезинфекции

Глиоксаль нашёл применение в хирургической дезинфекции
В Томске разработано дезинфицирующее средство для медицинских эндоскопов на основе глиоксаля

Совместное предприятие двух томских вузов – ТГУ и Сибирского государственного медицинского университета – под названием «Альдомед» разработало первое в РФ средство на основе отечественного глиоксаля, которое предназначено для дезинфекции эндоскопов, сообщил РИА Новости директор предприятия Алексей Сазонов.

«Подобные средства на основе глиоксаля существуют, но у них нет дешёвых аналогов. Наше средство дешевле, так как оно на основе российского сырья. Больницы смогут иметь препарат такого же качества, но за меньшие деньги», – рассказал Сазонов.

Он отметил, что препарат уже получил одобрение НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, проходит сертификацию и в начале 2014 года должен поступить в продажу. Это первый проект компании «Альдомед» в области здравоохранения, ранее учёные разработали и запустили в производство средства дезинфекции для животноводческих производств – также на основе глиоксаля.

Заведующий центральной научно-исследовательской лабораторией СибГМУ Александр Байков рассказал, что до появления глиоксаля создание и использование химикатов для этих целей представляло собой весьма неоднозначную проблему.

«Большая часть дезсредств сейчас на основе надуксусной кислоты. Они дезинфицируют, но на составляющие приборов действуют агрессивно. Кроме того, чтобы снять средство с приборов, необходимы всякие отдушки-примочки, и если само средство стоит немного, то вместе получается достаточно дорого. И поэтому моё отношение к разработке положительно: экономично, нетоксично и отечественное», – пояснил Байков.

Глиоксаль – простейшее вещество из класса диальдегидов – используется при производстве взрывчатых веществ, нового поколения ракетного топлива, предметов медицинского назначения и в других отраслях промышленности. В 2009 году его производство было впервые налажено в Томске, и Россия стала восьмой страной в мире, владеющей технологией синтеза этого вещества.

Предприятие «Альдомед» учреждено в 2011 году при участии ТГУ и СибГМУ.

глиоксаль дезинфекция сибгму тгу томск хирургия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий