Материалы портала «Научная Россия»

Из грибов можно делать гранулы, а из кедровых орешков - молоко

Из грибов можно делать гранулы, а из кедровых орешков - молоко
Оригинальные технологии переработки дикорастущего сырья внедрят в Томской области

В Томской области впервые принята долгосрочная целевая программа «Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья на 2013–2015 годы». Как сообщается на сайте областной администрации, она предусматривает внедрение весьма оригинальных технологий переработки даров леса.

Томский регион обладает значительными ресурсами дикорастущего сырья, включая грибы, ягоды, орехи, лекарственные растения. Объём ежегодного сбора грибов здесь составляет 1,5–2,5 тыс. тонн, ягод (черники, брусники, клюквы и голубики) – 2,5–3 тыс. тонн, кедрового ореха – около 3 тыс. тонн в зависимости от урожая. Заготовками дикоросов в Томской области занимаются более десятка коммерческих организаций.

В результате реализации программы общий объём заготовки всех видов сырья должен вырасти с 10 тыс. тонн в 2013 году до 16 тыс. тонн в 2015, а доля продукции, реализуемой за пределами региона – с 65 до 75 процентов соответственно. На осуществление этих планов областной бюджет направит 45 млн. рублей в течение трёх лет.

В частности, планируется реализовать проект по производству гранулированных грибов. «Технология уже разработана, получены первые экспериментальные образцы. Это позволит перерабатывать и некондиционные грибы, в том числе поздние, большие, и брикетировать их», – отметил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Также получат поддержку проекты по глубокой переработке кедрового ореха, включая промышленное производство растительного молока и сливок из ядер кедрового ореха. Томская компания «САВА» уже запустила в промышленное производство кедровое молочко.

Для успешного развития заготовительной отрасли в Томской области будет создана служба прогнозов урожайности на базе научно-исследовательских институтов, занимающихся изучением биологических и экологических систем. «Будем делать такие прогнозы, чтобы снизить риски для бизнеса, который занимается заготовкой дикоросов», – подчеркнул Кнорр.

Ещё одним из направлений программы станет разработка и тиражирование двух бизнес-моделей организации комплексной заготовки дикорастущего сырья. Первая включает создание пунктов комплексной переработки, куда будут входить холодильники, сушилки, установки по калибровке и шоковой заморозке, а также мобильные энергетические установки. Вторая – создание фермерского лесного хозяйства по заготовке бересты, живицы, древесного угля, переработке пихтовой лапки.

Источник: tomsk.gov.ru

госпрограммы дикорастущее сырьё леса пищевая промышленность сельское хозяйство томск финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий