Материалы портала «Научная Россия»

Три проекта с участием томского Политеха получили поддержку ЕС

Три проекта с участием томского Политеха получили поддержку ЕС
Международная грантовая программа Tempus, реализуемая Еврокомиссией, поддержала сразу три межвузовских hi-tech проекта с участием ТПУ, что в её практике является редкостью

Сразу три проекта, которые Томский политехнический университет реализует совместно с различными учебными заведениями мира, получили поддержку международной грантовой программы Tempus, реализуемой Европейской комиссией. В её практике такое количество одобренных проектов с участием одного вуза – нечастый случай и говорит об очень  высоком уровне международных практик университета.

Один из выигравших проектов – международная магистерская программа подготовки специалистов в области обеспечения эффективности технологических процессов жизненного цикла продукта. Её ТПУ реализует совместно с хельсинкским университетом Аалто, университетом Ройтлингена (Германия), Tool Consulting and Management (Австрия) и несколькими российскими вузами.

Второй проект посвящён прикладным вычислениям в технике и науке. Его цель – также разработать современную магистерскую программу по этой теме, с соблюдением принципов Болонского процесса, и внедрить её в трёх белорусских и двух российских университетах. Эта программа поможет повысить квалификацию и навыки преподавателей с учетом современных методов преподавания, установить современное оборудование и программное обеспечение для учебного процесса, практической подготовки и развития и оснастить библиотеки экспертной литературой. Благодаря партнёрству с ведущими европейскими и российскими университетами ноу-хау и разработанные материалы будут распространяться среди других вузов.

Среди европейских партнёров этого проекта – Технический университет Вены, университет Вупперталя (Германия), Католический университет Лёвена  (Бельгия), Университет Палацкого в Оломоуце (Чехия), Высший технический институт (Лиссабон, Португалия).

Онлайн-система обеспечения качества программ обучения – это третий выигравший проект, который ТПУ реализует вместе с университетом Генуи, Политехническим университетом Каталонии, консорциумом CINECA (54 университета, 2 национальных исследовательских центра и Министерство образования, университетов и исследований в Италии) и другими.

Система онлайн-мониторинга позволит повысить качество образовательных программ, а также их прозрачность. Российские программы будут приведены в соответствие с европейскими стандартами и принципами обеспечения качества. Это сможет укрепить взаимное доверие российских и европейских университетов к качеству подготовки специалистов.

Источник: news.tpu.ru

высшие учебные заведения евросоюз международное сотрудничество томск тпу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий