Материалы портала «Научная Россия»

Токопроводящие стёкла: сберечь тепло и не испортить вид

Токопроводящие стёкла: сберечь тепло и не испортить вид
В Томске разработана технология нанесения теплоотражающего и токопроводящего покрытия на оконные стёкла, которая в отличие от аналогов не уменьшает их прозрачности 

Учёные Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) придумали технологию нанесения электропроводящей плёнки на стекло; разработка позволит предотвратить выпуск тепла из здания наружу, а также защитит от обледенения видеокамеры наружного наблюдения, не ухудшая оптических свойств, сообщил РИА Новости инженер кафедры физической электроники вуза Юрий Жидик.

По его словам, большая часть тепла в холодное время года теряется через оконные проёмы. Для решения этой проблемы предлагается применять электропроводящую плёнку из оксида индия, которая раньше использовалась только как прозрачный электрод. Томские учёные разработали вакуумный метод нанесения, который позволяет сделать плёнку более прозрачной и увеличивает теплоотражающие свойства покрытия.

«Благодаря высокой теплоотражающей способности покрытие можно применять в изготовлении энергосберегающих стёкол. Такие стёкла отражают тепловые волны от обогревательных приборов, за счёт чего в помещении обеспечивается меньшая потеря тепла и устанавливается оптимальная для человека температура и микроклимат», – рассказал Жидик.

Существующие методы нанесения покрытия по качеству уступают этой разработке. Например, когда на подложку наносится металлическая плёнка из индия и нагревается до 400 градусов, в результате стекло получается недостаточно прозрачным. Новый метод позволяет в вакуумной камере распылять на стекло окисленные атомы индия, благодаря чему увеличивается прозрачность и улучшаются теплоотражающие качества плёнки.

«Из покрытия можно сделать также нагревательный элемент, например, для объектива камеры наблюдения, что в зимнее время особенно актуально», – пояснил разработчик.

Он отметил, что на мировом рынке стоимость стёкол с аналогичным по составу покрытием колеблется от 14 до 58 рублей за квадратный сантиметр. А при применении технологии, разрабатываемой в ТУСУРе, она будет составлять в среднем 2,5 рубля. 

отечественные разработки строительство томск тусур умные стекла энергосбережение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий