Материалы портала «Научная Россия»

Томичи помогут Китаю оптимизировать энергетику

Томичи помогут Китаю оптимизировать энергетику
Сотрудники Томского политехнического университета создадут модель электроэнергетической системы для Китая

Специалисты энергетического института Томского политехнического университета создадут модель, которая поможет повысить надёжность электроэнергетической системы (ЭЭС) Китая. Об этом сообщил начальник научного отдела института Алмаз Сулайманов.

По его словам, в ТПУ разработан программно-технический моделирующий комплекс, в котором происходит циркуляция тока и воссоздаются аварии на электростанциях. Он позволяет не только отработать алгоритм действий диспетчеров и автоматики для предотвращения этих аварий, могущих повлечь за собой отключение электричества в целом регионе, но и создать алгоритмы, являющиеся основой стратегии грамотного энергопотребления.

Заказчиком модели выступает Государственная электросетевая корпорация КНР. Её создание начнётся с моделирования ЭЭС отдельных провинций, а затем, возможно, охватит всю страну.

«Изучать подобную ЭЭС крайне сложно. ТПУ разработал специальный программно-технический комплекс в области интеллектуальных энергосистем, который позволит оптимизировать процесс генерации и потребления электроэнергии. Технология пригодится и большим электростанциям, и обычному потребителю, – пояснил Сулайманов корреспондентам РИА Новости. – Электрические сети можно сопоставить с кровеносной системой человека. Энергия по сетям пульсирует так же непрерывно, как кровь по венам. Можно зажать артерию человеку и посмотреть, что с ним будет, но мы не станем делать такие эксперименты, потому что человеческий организм работает непрерывно. Так же и с электросетями, поэтому, чтобы их изучать, нужно их моделировать».

Учёный привёл пример с массовым отключением электричества в Индии в конце июля текущего года, когда многие миллионы людей остались без света, не работали промышленные предприятия, светофоры и метро в городах. «Чтобы не было таких аварий, нужен наш комплекс. Он дорогой, но он окупает себя, предотвращая аварии», – сказал Сулайманов.

Он добавил, что специалисты ТПУ уже начали создавать такую же модель для единой энергосистемы России, но из-за высокой цены проекта переговоры по его реализации затягиваются.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий