Материалы портала «Научная Россия»

Томск: сделать автомобиль всепогодным – недорого

Томск: сделать автомобиль всепогодным – недорого
Студенты ТУСУРа придумали, как «научить» автомобиль справляться со сложными метеоусловиями, снабдив его относительно дешёвым в производстве радаром

Студенты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) нашли способ делать дешёвые радиолокаторы для автомобилей, незаменимые при плохой видимости на дороге, сообщил РИА Новости начальник студенческого конструкторского бюро Александр Вершинин.

«Это активный радар, который излучает радиосигнал и принимает сигнал, отражённый от цели. И, зная скорость движения сигнала и время возврата, мы можем вычислить расстояние. Это полезно, например, в темноте, в тумане – при плохой видимости, когда не справляется зрение. Основное преимущество – это низкая (по сравнению с аналогами) цена: у нас другой принцип изготовления», – сказал Вершинин.

Он уточнил, что в существующих в мире аналогах используется принцип цифрового сканирования, который для обработки данных требует несколько дорогих микросхем и процессор. Томские студенты предложили заменить их на более дешёвую линзу Ротмана – печатную плату с особым рисунком, которая пропускает радиосигнал так же, как обычная линза – свет.

Вершинин отметил, что для езды «по приборам» можно подключить аппарат к бортовому компьютеру, который в новых автомобилях устанавливается как штатная часть конструкции, а в остальных случаях крепится к стеклу и транслирует сигнал на экран по принципу GPS-навигатора, показывая, с какой стороны находится препятствие.

По словам собеседника агентства, разработчики планируют в будущем запустить прибор в производство, а в настоящее время работают над созданием портативного радиолокатора – пока устройства с линзой Ротмана получаются слишком громоздкими.

автомобили навигация радиолокационная станция томск тусур электроника

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий