Официально:

Томас Хант Морган. 25 сентября 1866 –  4 декабря 1945. Американский биолог, один из основоположников генетики. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине. Морганист.

 

Неофициально:

 

1. Американский генетик и нобелевский лауреат, наряду с Георгом Менделем, стал в СССР нарицательным и вошел в идеологическое клише.

 

2. «Еще не прекратился грохот орудий на полях сражений, не перестала литься кровь верных сынов советского народа, отстаивавших честь, свободу и независимость нашей Родины, труженики тыла помогали фронту и одновременно восстанавливали разрушенные города и села, фабрики и заводы, а представители менделевско-моргановского направления в биологии в это время заняты решением «важнейшей» задачи: в каком количестве и в каком соотношении в популяции погибли плодовые мухи в разрушенном немецкими захватчиками Воронеже», – клеймили менделизм-морганизм как буржуазную лженауку на августовской сессии ВАСХНИЛ 1948-го года.

 

3. Родственник магната Джона Моргана и правнук автора музыки американского гимна родился в Лексингтоне, штат Кентукки. Старший сын дипломата с детства увлекся биологией и тащил в дом все, что находил интересного в округе: окаменелости, насекомых, растения. 

 

4. Степень бакалавра Морган получил в Государственном колледже штата Кентукки, нынче это Университет Кентукки. Докторскую степень получил в Университете Джонса Хопкинса – за исследования в области эмбриологии морских пауков.  Тринадцать лет доктор философии Морган преподавал  биологию в Брин-Майровском колледже – частном женском университете в штате Пенсильвания , там же активно занимался наукой.

 

5. В 1904 году Морган женился на своей студентке из Брин-Майра Лилиан Воган Сэмпсон и занял место профессора зоологии в Колумбийском университете в Нью-Йорке. К этому времени он уже познакомился с работами Менделя и его последователей и увлекся тем, что чуть позже назовут генетикой. Ведь сравнительные и описательные методы биологии не давали возможности объяснить механизм наследственной передачи признаков.

 

6. На первых порах Морган не был согласен с Менделем и не считал, что хромосомы являются носителями наследственности. Для своих экспериментов он хотел выбрать кроликов, но содержать их оказалось накладно, и Морган остановился на мушке-дрозофиле. 

 

7. Дрозофила оказалась идеальным объектом, и с легкой руки «повелителя мух», как прозвали Моргана бойкоязыкие журналисты, заняла свое место в науке. И Моргану тоже очень помогла – именно опыты с мушкой-дрозофилой подтвердили и обосновали хромосомную теорию наследственности – великое открытие науки  XX века.

 

8. О «fly–room», то есть «мушиной комнате» в Колумбийском университете слагали легенды.  Рассказывают, что бутылок для выведения мух все время не хватало, и Морган с учениками попросту крали бутылки для молока, которые жители  Манхэттена выставляли вечером за двери.

 

9. Хромосомная теория наследственности – теория, согласно которой передача наследственной информации в ряду поколений связана с передачей хромосом, в которых в определённой и линейной последовательности расположены гены. Именно Морган и его группа получили экспериментальное доказательство локализации генов в хромосомах.

 

10. Морган с коллегами опытным путём доказали, что гены располагаются в хромосомах линейно, что находящиеся на одной хромосоме гены наследуются сцепленно и что сцепленное наследование может нарушаться за счёт кроссинговера – особого процесса обмена участками хромосом. Основные выводы сформулированной хромосомной теории наследственности были опубликованы в 1915 году в книге «Механизм менделевской наследственности».

 

11. Забавно, что группу биологов, в которую входили Морган и его ученики Альфред Стёртевант, Герман Мёллер и Кельвин Бриджес и которая сформулировала эту самую теорию, удостоенную Нобелевской премии, коллеги называли «четыре разбойника». Хотя, если вдуматься все закономерно: Морган – однофамилец известного пирата.

 

12. Еще более удивительно, что к тому времени, когда менделизм-морганизм клеймили на высоких собраниях, Томас Морган давно уже числился в списках АН СССР: иностранным членом-корреспондентом его избрали в 1923 году, иностранным почётным членом – в 1932-м.

 

13. В Нобелевской лекции Морган сказал: «В прошлом сам предмет наследственности человека был настолько расплывчатым и засоренным всевозможными мифами и предрассудками, что обретение научного понимания сути предмета есть уже достижение первостепенной величины».

 

14. Друзья и коллеги вспоминали о Моргане тепло. Его называют добросердечным человеком с ярким чувством юмора. Уверенность в себе не делала его высокомерным: напротив, он был очень прост и благожелателен в общении.