Официально:

Томас Алва Эдисон. 11 февраля 1847 – 18 октября 1931. Американский изобретатель и предприниматель, получивший больше тысячи патентов в США и около 3 тысяч в других странах мира. В 1930 году стал иностранным почётным членом АН СССР.

 

Неофициально:

 

1. Газета «Нью-Йорк Таймс» в 1923 году писала: «Существует человеческий мозг, который представляет огромную ценность.  В деловом и промышленном мире его оценивают в пятнадцать миллиардов долларов». А обладатель этого мозга – Томас Алва Эдисон, секретом гения считал работу, настойчивость и здравый смысл.

 

2. Более тысячи патентов только в США, еще около трех тысяч по остальному миру. Фонограф, безопасная электрическая лампочка, трафаретная печать, новый тип аккумулятора – это все  он, Томас Алва Эдисон, самый известный изобретатель в истории человечества.

 

3. Прадед изобретателя принял сторону Англии в войне за независимость и был в результате вынужден поселиться в Канаде. С отцом ученого произошла обратная история: он принял участие в мятеже против канадских властей и перебрался в США, чтобы избежать наказания. Дела у беженца на новой-старой родине пошли успешно, и  сын Томас Алва родился в состоятельной семье.

 

4. Седьмой и последний ребенок в семье был мал ростом и хил, но любознателен. Из школы его пришлось забрать, но мать, бывшая школьная учительница обучала его дома.

 

5. Свою первую научную книжку будущий изобретатель прочитал ещё в девять лет. Это была «Натуральная и экспериментальная философия» Ричарда Грина Паркера, в которой были собраны почти все научно-технические сведения того времени.

 

6. В 10 лет парнишка оборудовал в подвале лабораторию и начал ставить химические опыты.

 

7. Опыты потребовали денег, и 12-летний Аль, как его звали дома, устроился торговать конфетами и газетами в поезде. От опытов он, однако, далеко не уезжал: ему позволили устроить лабораторию в багажном вагоне поезда.

 

8. Имя Эдисона обросло легендами и байками, его афоризмы цитируют до сих пор. Ну кто из добросовестных исследователей откажется подписаться под словами: «Гений – это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота»?

   

9. Начиналась легенда так: 11 октября 1868 года Томас Алва Эдисон зарегистрировал свой самый первый патент. Нет, не из области электротехники или связи, что было бы неудивительно, ведь Эдисон работал тогда на телеграфе и считался чуть ли ни лучшим телеграфистом Америки. Это был электрический регистратор голосов при баллотировках, то есть попросту машинка для подсчета голосов при голосовании.

 

10. Принципом Эдисона было «не изобретать ничего, что не имеет коммерческого использования». Правда, и заработанные деньги он тратил на новые изобретения.

 

11. Не всякий раз у Эдисона получалось то, что он задумывал. Он, к примеру, и думать не думал о фонографе, он просто хотел улучшить телефон. Как-то хлопоча над диафрагмой, к которой была припаяна стальная игла, Томас Алва замурлыкал песенку. Пластинка задрожала, игла уколола изобретателю палец. И сыграла роль Ньютонова яблока – Эдисона осенило. Что если колебания иглы записать, а потом по записи снова провести иглой? Почему бы пластинке не заговорить?

 

12. Потратив месяц и восемнадцать долларов, Эдисон построил макет фонографа. А 12 августа 1877 года, волнуясь, наговорил в рупор известный детский стишок: «У Мэри был барашек». Мэри с барашком стала известна на весь мир, Эдисон получил патент на машину для записи и воспроизводства звуков.

 

13. Широко разошлись байки об академике, хватавшем за горло демонстратора аппарата, подозревая в нем чревовещателя, и о дополнительных поездах, пущенных в Менло-парк, где в эдисоновой лаборатории желающим предъявляли говорящую машину. Сам же изобретатель скромно считал, что первую говорящую машину смастерил не он, а Господь Бог – из ребра Адама.

 

14. В 1877 году Эдисон написал письмо президенту телеграфной компании Питтсбурга. Это письмо попало в историю, ведь именно в нем Эдисон в котором доказывал, что лучшим вариантом приветствия при общении по телефону является слово «hello».  Александр Белл предлагал свой вариант – слово «ahoy», то есть «эй», которым пользовались при встрече кораблей. Эдисон победил, и телефонным приветствием, которое использует полмира, стало слово «hello». Русский язык обкатал его по-своему и превратил в «алло».

 

15. Одним из самых известных изобретений, которые обычно приписываются Эдисону, стала обычная электрическая лампочка. Исследователи сломали гору копий и в результате решили, что Эдисон, стоя на плечах гигантов – россиян Яблочкова и Лодыгина и англичанина Суона – разработал лампу накаливания, выгодную в производстве и обреченную на коммерческий успех.

 

16. Эдисон создал винтовой цоколь и патрон к лампочке, изобрел предохранители, выключатели, первый счетчик энергии. А главное – он подвел к этой лампочке ток, то есть запатентовал систему систему распределения электричества. Созданная Эдисоном компания построила первую электростанцию и начала поставлять постоянный ток в 110 вольт покупателям в Нью-Йорке.

 

17. Роман Эдисона с кино был недолгим: его прервала роковая ошибка. Изобретатель создал кинетоскоп, предназначенный для просмотра, но рассчитанный на одного человека, который смотрит в окуляр. Самое массовое из искусств этот аппарат не востребовало.

 

18. Изобретатель был дважды женат и имел шестерых детей. После его кончины, управление всеми компаниями и лабораториями Эдисона взял на себя его сын Чарльз.

 

19. Однажды жена Эдисон посоветовала ему отправиться куда-нибудь отдохнуть. «Выбери сам место, которое тебе нравится» , –  сказала она. «Прекрасно, завтра же отправляюсь в лабораторию»,  – ответил изобретатель. 

 

20. Главное, чем гордился неутомимый Эдисон, это тем, что среди его изобретений нет ни одного орудия убийства.

 

21. Эдисон скончался в своем доме, в Уэст-Ориндж, штат Нью-Джерси, который он приобрел в 1886 году в качестве свадебного подарка для второй жены и куда перевез семью и перевел лаборатории. Там же, в парке его и похоронили. Ныне в имении музей под названием Национальный Исторический Парк Томаса Эдисона.

 

22. В честь Эдисона назвали городок Эдисон в штате Нью-Джерси, на территории которого находилось его имение Менло-Парк, где теперь тоже музей, городок Алва во Флориде, озеро Томас Эдисон в Калифорнии и футболиста Пеле, настоящее имя которого – Эдсон – как раз в честь изобретателя.