Материалы портала «Научная Россия»

Томас Джефферсон

Томас Джефферсон
Томас Джефферсон. Выдающийся политический деятель, дипломат, юрист и философ эпохи Просвещения, один из отцов-основателей США. Третий президент США. Автор самого известного текста о правах человека.

Официально:

Томас Джефферсон.13 апреля 1743 года – 4 июля 1826 года. Выдающийся политический деятель, дипломат, юрист и философ эпохи Просвещения, один из отцов-основателей США. Третий президент США. Автор самого известного текста о правах человека.

 

Неофициально:

 

1. Как-то раз Кеннеди давал обед в честь нобелевских лауреатов. Оглядев зал, битком набитый замечательными людьми, американский президент пошутил, что такой концентрации таланта и гения Белый дом  не видел уж лет 150, с тех самых пор, когда здесь обедал Томас Джефферсон в полном одиночестве.

 

2. Томас Джефферсон родился в местечке Шэдуэлл колонии Виргиния третьим из восьми детей в семье, которая входила в тогдашнюю американскую элиту. Его отец, Питер Джефферсон, родом из Уэльса был плантатором и занимался геодезией плантаций. Мать будущей знаменитости,  урожденная Джейн Рэндольф, дочь капитана флота и плантатора, была двоюродной племянницей первого председателя Континентального Конгресса.

 

3. Девяти лет Томаса отдали в местную школу, где он приступил к изучению французского языка, древнегреческого и латыни.

 

4. В 14 лет Джефферсон осиротел и стал богатым наследником: отец оставил Томасу около 5000 акров земли и несколько десятков рабов. Джефферсон повзрослеет и построит на этой земле усадьбу Монтичелло – эталон американского классицизма и будущий объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

5. Получив классическое школьное образование в соседнем городке, Джефферсон поступил в Колледж Вильгельма и Марии в Вильямсбурге, все в той же Виргинии. На философском отделении учили математике, метафизике и собственно философии.

 

6. В студенчестве Джефферсон научился свободно говорить по-французски, полюбил древнегреческий так, что не расставался с учебником его грамматики и начал осваивать игру на скрипке.

 

7. Закончив колледж с прекрасными оценками, Джефферсон еще пять лет изучал право у отца американской юриспруденции Джорджа Вита. Учитель и ученик так сблизились, что Томас называл Вита вторым отцом.

 

8. По свидетельству современников,  Джефферсон учился по пятнадцать часов в день. Учение дало свои плоды: сегодня Томаса Джефферсона называют замечательным юристом, политиком, инженером-изобретателем, хорошим писателем, историком, математиком, фермером, ботаником и философом.

   

9. Джефферсон изобрел вращающееся кресло пианиста и основал Библиотеку Конгресса, положив в ее основу собственное богатое книжное собрание.

 

10. Джефферсон сделал хорошую политическую карьеру – от парламентария и губернатора в штате Вирджиния, посланника во Франции до первого в истории Соединенных Штатов государственного секретаря и третьего президента США.

 

11. На посту президента Джефферсон трудился два срока и сделал много полезного для страны – от покупки Луизианы, что практически вдвое увеличило территорию Соединенных Штатов, до организации трансконтинентальной экспедиции, которая вышла к тихоокеанскому побережью и установления дипломатических отношений с Россией.

      

12. Среди всей груды успешных дел Томаса Джефферсона Эверестом возвышается главное – Декларация независимости, основополагающий документ американской революции, принятый Континентальным конгрессом 4 июля 1776 года и провозгласивший отделение от Великобритании ее тринадцати североамериканских колоний.

 

13. Написанная Джефферсоном в один присест за семнадцать дней Декларация утверждала за народом право на свержение деспотического правительства, провозглашала основные идеи демократии – равенство людей, их «неотъемлемые права, среди которых право на жизнь, свободу и на стремление к счастью». Все эти сложные для понимания вещи, Джефферсон изложил великолепным языком и в доступной форме.

 

14. Третий президент США был известным афористом и автором самого термина «пиар».

 

15. Десять жизненных правил, которые Томас Джефферсон изложил в письме к юному родственнику, хорошо бы  выбить золотом на мраморе.  Вот парочка из них: «Принимайте все вещи с самой легкой их стороны», «Нам никогда не надоедает то, что мы делаем охотно».

 

16. Последние семнадцать послепрезидентских лет «мудрец из Монтичелло» прожил в этом самом поместье Монтичелло в штате Вирджиния. И не бездельно: вел обширную переписку с политиками и учеными, трудился президентом Американского философского общества, вел обширное сельское хозяйство, основывал университет штата Вирджиния.

 

17. В соответствии с замыслом Джефферсона в Университете Вирджинии высшее образование впервые отделили от религиозного.

 

18. Скончался Джефферсон в знаменательный день – в день пятидесятилетия принятия Декларации, которую не отделить от его имени. На памятник поместили сочиненную им собственноручно эпитафию, в которой ученый и государственный деятель перечислил самое важное, что он сделал в жизни. В эпитафии он назвал себя автором Декларации независимости и закона штата Вирджиния о свободе вероисповедания и отцом-основателем Университета Вирджинии.

 

19. Женой Джефферсона стала в 1772 году его троюродная сестра, овдовевшая к этому времени Марта Вейлс Скелтон. Марта родила ему шестерых детей, но единственный сын умер сразу после рождения.

 

20. Взглянуть в лицо Джефферсону может каждый американец – портрет ученого и президента красуется на двухдолларовой банкноте и пятицентовой монете.

 

21. Имя Джефферсона украшает карту Соединенных Штатов. Да еще как: именем Джефферсона названы более двух десятков городов и округов в США

томас джефферсон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.