Материалы портала «Научная Россия»

Найден путь лечения поликистоза почек

Найден путь лечения поликистоза почек
В результате широкомасштабного клинического исследования врачи выяснили, что поликистоз почек лечится при помощи толваптана, хотя это и с

Одним из самых распространённых генетически обусловленных заболеваний является аутосомно-доминантный поликистоз почек. От него страдает каждый тысячный человек, больные поликистозом составляют 10 % пациентов на диализе. Прогрессирующий рост кист вызывает нарушение функции почек, что требует диализа и даже пересадки органа. Кроме того, у пациентов наблюдается повышенное давление и боли.

Специалистам из Цюрихского университета впервые в истории удалось найти способ терапии поликистоза. Результаты клинического исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.

1400 пациентам в 129 учреждениях по всему миру в течение трёх лет давали толваптан. Это избирательный антагонист рецепторов вазопрессина (этот гормон оказывает мочегонное действие). По сравнению с принимавшими плацебо, у них объём почки сокращался с меньшими осложнениями, боль проходила, и нарушение функции почек развивалось не так быстро.

Надо заметить, что наблюдались и серьёзные побочные эффекты. Это повышенное мочеиспускание, жажда, повышенный уровень ферментов печени и гипернатриемия.

Источник: www.mediadesk.uzh.ch

гормоны почки цюрихский университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий