Материалы портала «Научная Россия»

Метод краснокожих индейцев

Метод краснокожих индейцев
В этом эксперименте мы продолжим изучение свойств звука.

Звуки распространяются в твёрдых телах и в жидкостях быстрее, чем в воздухе. Наглядно увидим в этом опыте:

Нам понадобятся:

  • механические часы
  • линейка
  • внимательное ухо
Название изображения

Ход опыта:

1. Поднеси часы к уху и послушай, как они тикают.

2. Постепенно удаляй часы от уха, пока не перестанешь слышать их ход.

3. Замерь расстояние линейкой.

4. Положи часы на стол, на замеренное расстояние и прислони ухо к столу. 

Результат и объяснение: Мы отчётливо слышим тиканье часов. Это потому, что твёрдые тела передают звук лучше чем воздух. Звук хорошо распространяется через кирпичные стены и оконные стёкла. Понятно, что мы так хорошо слышим дрель из соседнего подъезда и почему в городе не бывает тихо.

Звуки и вода.

Звуки под водой усиливаются. Приходилось плавать в море на спине? Лёжа в воде на спине, можно услышать шум своего дыхания. А если бросить в воду пару камушков, то звук будет достаточно сильный. В воде скорость распространения звука почти в 5 раз быстрее, чем в воздухе!

С разной скоростью.

По воздуху звук распространяется со скоростью 340 км/с, в воде звук за 1 секунду проходит путь в 1500 м, в стали - 5000 м, в железе - 4800 м. Свет намного быстрее. За секунду он проходит 300 000 км. Поэтому во время грозы мы видим сначала молнию, а чуть позже доносятся раскаты грома.

Название изображения

 

звук звуквода звуктвердоетело методиндейцев наукадетям опыты опытывдомашнихусловиях распространениезвука скоростьзвука эксперименты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.