Материалы портала «Научная Россия»

Наблюдаются выбросы пепла на камчатских вулканах

Наблюдаются выбросы пепла на камчатских вулканах
Рядом с давно извергающимся вулканом Плоский Толбачик развёрнута мобильная сейсмостанция, но теперь проснулись и другие вулканы

Как сообщает Камчатская вулканологическая обсерватория, в 150 метрах от полевой базы учёных, наблюдающих извержение Плоского Толбачика, развёрнута мобильная сейсмостанция. Она будет работать до окончания извержения.

Накануне был проведён облёт района вулкана. Он показал, что извержение продолжается, но лавовый поток к юго-востоку от конуса прекратил изливаться (или ушёл в лавовую трубу). У подножья шлакового конуса с юго-западной стороны появилась бокка (отверстие), из которой излился небольшой лавовый поток. Возможно, в дальнейшем будет работать только эта бокка. В кратере продолжаются выбросы раскалённого материала на высоту до 200 метров, информируют учёные.

При этом, как передаёт корреспондент агентства «Интерфакс-Дальний Восток» со ссылкой на камчатский филиал Геофизической службы РАН, вулкан Шивелуч выбросил столб пепла с газом на высоту 4800 метров, а затем столб пепла на высоту 4200 метров над уровнем моря. Вулкану присвоен оранжевый код опасности для авиации. Ранее его дали вулканам Плоский Толбачик, Кизимен и Карымский.  «На вулкане Карымский, судя по сейсмическим данным, накануне произошли газо-пепловые выбросы высотой до 2500 метров над уровнем моря », – отметил представитель учреждения.

Источник: www.volkstat.ru, www.interfax.ru

вулканы камчатка сейсмология учёт-наблюдение-мониторинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий