Материалы портала «Научная Россия»

Извержение камчатского вулкана повысило кислотность рек

Извержение камчатского вулкана повысило кислотность рек
В результате извержения Плоского Толбачика на Камчатке в окрестных реках повысился уровень pH

Извержение вулкана Плоский Толбачик на Камчатке привело к повышению кислотности воды в окрестных реках. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Плоский Толбачик начал извергаться 27 ноября. В районе южного склона в ходе вертолётного облета вулканологи обнаружили два трещинных прорыва с выбросами лавы. Гул от извержения Толбачика в первые дни извержения слышали жители близлежащих населённых пунктов. В окрестностях вулкана вибрировали оконные стекла, электрические провода, вода в водоёмах. Лавовый поток из верхнего прорыва прошел больше 6 километров, из нижнего – 13,6 километра. Периодически над Толбачиком поднимаются столбы пепла.

«Воздух в районе извержения насыщен сернистым газом и взвесью мелкодисперсного вулканического пепла. По результатам проведённых замеров, уровень рH воды в реках достигла пяти – вода стала кислой», – отметили в институте. Нормальный уровень рH воды в реках составляет около семи.

Мониторинг состояния воды и воздуха в населённых пунктах в районе извержения (поселках Козыревск, Майское, Ключи, Лазо и Атласово) ведёт Роспотребнадзор. «По данным лабораторных исследований, концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе на территории поселков не превышают предельно-допустимых концентраций», – отмечают в учреждении. В настоящее время проводятся лабораторные исследования отобранных проб питьевой воды.

Источник: ria.ru

вулканы институт вулканологии и сейсмологии дво ран камчатка сейсмология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий