Материалы портала «Научная Россия»

Фотографы засняли Плоский Толбачик после взрыва конуса

Фотографы засняли Плоский Толбачик после взрыва конуса
Участники поездки к извергающемуся вулкану поражены видом извергающегося вулкана

Как сообщает на своём сайте природный парк «Вулканы Камчатки», 15 декабря из посёлка Козыревск к месту извержения вулкана Плоский Толбачик вылетела группа профессиональных фотографов в сопровождении сотрудников парка. На протяжении нескольких часов фотосъёмка лавовой реки и огненного факела велась почти непрерывно, ближе к 10 часам вечера извергающийся конус закрыла пепловая туча. Ночью участники похода стали свидетелями взрыва конуса Плоского Толбачика.

Фотограф Сергей Горшков рассказал о своих впечатлениях: «Самым волнующим моментом я бы назвал взрыв конуса, который произошёл около двух часов ночи 16 декабря. Мы все находились в палатке и пытались уснуть, когда раздался сильный грохот, звуковая волна буквально ударила в уши – ощущение было такое, что земля уходит из-под ног. Мы выскочили наружу, опасаясь, что могут образоваться новые трещины в районе нашего лагеря, и вдруг увидели, что конуса, которым мы любовались всего несколько часов назад, больше нет. Таким образом, мы стали последними, кто наблюдал его работу».

Утром 16 декабря стало ясно, что извержение сместилось вверх по трещине. Но погода стала портиться, и переполненной впечатлениями съёмочной группе пришлось вернуться в Козыревск. По данным группы реагирования на вулканические извержения KVERT Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, извержение вулкана продолжается. Лавовые потоки истекают преимущественно из южной трещины. Длина лавовых потоков достигает 17—20 км. Вероятно, два и более шлаковых конуса растет на южной трещине. Парогазовая колонна с пеплом поднимается до 3—4 км над уровнем моря. По спутниковым данным, в районе северной части Толбачинского дола отмечается крупная термальная аномалия, связанная с широким полем изливающихся лавовых потоков.

Источник: vulcanikamchatki.ru

вулканы институт вулканологии и сейсмологии дво ран камчатка сейсмология фотография

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий