Материалы портала «Научная Россия»

Извержению Плоского Толбачика присвоено имя

Извержению Плоского Толбачика присвоено имя
Продолжающееся сейчас извержение одного из крупнейших камчатских вулканов названо в честь юбилея Института вулканологии и сейсмологии Д

Учёные присвоили происходящему на Камчатке извержению вулкана Плоский Толбачик собственное имя, сообщил РИА Новости представитель Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН.

«Извержение получило название «Трещинного извержения имени 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН на Толбачинском долу» в честь юбилея института, отмечавшегося в минувшем году, когда проснулся вулкан», – сказал собеседник агентства.

Плоский Толбачик начал извергаться 27 ноября 2012 года. В районе южного склона образовались два трещинных прорыва с выбросами лавы; поток из верхнего прорыва прошёл больше шести километров, из нижнего – 18 километров. Периодически над вулканом поднимались столбы пепла.

Собственные имена получают только выдающиеся извержения 29 активных вулканов Камчатки. Первый в отечественной истории подобный случай связан также с Толбачиком: «Большое трещинное толбачинское извержение» 1975-76 годов стало первым в истории нашей науки, которое удалось предсказать абсолютно точно. Тогда извержение изменило рельеф окружающей местности и вызвало локальную экологическую катастрофу: погибло всё живое на расстоянии десятков километров от вулкана.

Сейчас, по мнению специалистов, вулкан «работает» в стабильном режиме.

«Лава от активного конуса по трубе спускается вниз и выходит на поверхность ниже конуса на расстоянии около 700 метров. Исток лавы мигрировал каждый день, расстояние между соседними истоками около 100 метров. Уровень лавы в потоках часто менялся. На глазах за несколько минут он мог измениться на два-три метра. Вся поверхность вокруг потока сильно загазована. Дышать тяжело. Выбросы бомб в кратере происходили примерно раз в две-три секунды на высоту до 100 метров», – говорится в сообщении Камчатской вулканологической обсерватории.

Толбачик состоит из двух вулканов – Плоского Толбачика (высота 3085 метров) и Острого Толбачика (3682 м). Ближайший населённый пункт, посёлок Ключи, удалён от подножья вулкана на 60 километров.

вулканы институт вулканологии и сейсмологии дво ран камчатка стихийные бедствия толбачик юбилей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий