Материалы портала «Научная Россия»

Острова Токелау полностью перешли на солнечную энергетику

Острова Токелау полностью перешли на солнечную энергетику
Первой территорией в мире, которая полностью перешла на получение электричества из солнечной энергии, стали острова Токелау

Тихоокеанская островная территория Токелау, находящаяся под управлением Новой Зеландии, стала первым местом на Земле, полностью перешедшим на добычу электричества из солнечной энергии. Об этом сообщает AFP.

Раньше три небольших острова, на которых живёт всего 1400 человек, обслуживали дизельные электрогенераторы. Они, как заявил координатор проекта по переходу на солнечные батареи Майк Бэссетт-Смит (Mike Bassett-Smith), не только наносили ущерб природе, но и обходились властям в 1 миллион новозеландских долларов в год (около 825 тысяч долларов США).

Теперь деньги, которые тратились на закупку топлива, можно направить на социальные проекты. «Это событие имеет огромное значение для благополучия Токелау», – сказал Бэссет-Смит.

«Многие тихоокеанские страны пытаются предоставить большей части населения доступ к электроэнергии, но даже если это удаётся, проблемой остаётся её экономическая доступность», – добавил он.

«Выполненный вовремя и в заявленных бюджетных рамках, этот проект является прекрасным примером того, как маленькие тихоокеанские страны могут возглавить путь к широкому использованию возобновляемых источников энергии», – заявил министр иностранных дел Новой Зеландии Мюррей Маккалли (Murray McCully).

Теперь правительство Новой Зеландии будет работать над аналогичными проектами на Островах Кука и в Королевстве Тонга.

 

Источник: uk.news.yahoo.com

возобновляемые источники энергии новая зеландия солнечные батареи токелау

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий