Материалы портала «Научная Россия»

Кратеры Титана засыпает углеводородный песок

Кратеры Титана засыпает углеводородный песок
Необычное явление обнаружили учёные, сравнив кратеры на спутнике Сатурна с такими же отверстиями на Ганимеде

При помощи космического аппарата NASA «Кассини» учёные обнаружили, что кратеры Титана (спутника Сатурна) постепенно заносит необычным углеводородным песком.

В то время как на поверхностях большинства спутников Сатурна видны тысячи кратеров, на исследованной по изображениям с высоким разрешением половине Титана их обнаружено только 60 штук. А исходя из количества кратеров обычно оценивают возраст поверхности. Однако если кратеры разрушаются из-за эрозии или заполняются песком, то эти данные надо корректировать.

Вообще, Титан – крайне необычное тело. Например, это единственный естественный спутник в Солнечной системе, обладающий плотной атмосферой, и единственный объект, на поверхности которого есть озёра и моря (если не считать Землю). Кроме того, на нём идут дожди из жидких метана и этана.

Открытие заполнения кратеров песком было сделано при их сравнении с кратерами Ганимеда – спутника Юпитера с ледяной коркой, как у Титана. Отличие Ганимеда состоит в том, что у него почти что нет атмосферы, а поэтому нет и ветров. Кратеры спутника Юпитера оказались существенно тех, что на Титане, хотя диаметр у них такой же.

Углеводородный песок образуется благодаря метановым осадкам. Специалисты подсчитали, что для заполнения кратеров до нынешнего состояния запасов метана на Титане должно было быть на несколько сот миллионов лет. Однако в ближайшие десятки миллионов лет запасы метана на спутнике должны истощиться под воздействием солнечного света. Значит, либо на Титане было гораздо больше метана в прошлом, либо его запасы каким-то образом восстанавливаются.

Возможно, конечно, что кратеры заполняются в результате эрозии под воздействием потоком жидкого метана и этана. Однако тогда учёные скорее бы видели очень много частично заполненных кратеров, а сейчас на Титане можно наблюдать кратеры на разной стадии заполнения. То же самое, с учётом крайне низких температур на Титане, действительно для версии о заполнении кратеров льдом.

Источник: www.nasa.gov

nasa кассини титан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий