Материалы портала «Научная Россия»

На экваторе Титана может быть жизнь

На экваторе Титана может быть жизнь
Подземные источники жидкого метана могут подпитывать экваториальные озёра на спутнике Сатурна

Среди дюн в сухой экваториальной области спутника Сатурна Титана располагается нечто, представляющееся углеводородным озером. Наблюдения космического аппарата Cassini свидетельствуют о том, что под поверхностью спутника залегает жидкий метан — плавильня для жизни.

Помимо Земли, Титан — единственный твёрдый объект в Солнечной системе, в цикле дождей и испарений которого участвуют жидкости, хотя на Титане процесс управляется скорее метаном, чем водой. Считается, что в результате этого цикла образуются жидкие тела – но не на покрытом дюнами экваторе, где  уровень влажности низок, а вблизи полюсов спутника. «Экваториальный пояс схож с пустыней на Земле, где объём испарений превосходит объём осадков», — говорит астробиолог Джонатан Лунайн.

Любая поверхностная жидкость испаряется и переносится к более прохладным полюсам, где конденсируется в виде дождя. «Наличие озёр на полюсах объясняется легко, чего нельзя сказать об озёрах в тропиках», — заявляет специалист по планетарному устройству Кейтлин Гриффит. Более того, Cassini обнаружил в полярных областях Титана сотни озёр и три моря.

Теперь Гриффит и ее коллеги, основываясь на наблюдениях Cassini, сделанных в период с 2004 по 2008 годы, считают, что обнаружили тропическое озеро — длиной около 60 километров, шириной около 40 километров и глубиной, по крайней мере, 1 метр. Оно представляется чёрным пятном при просмотре на семи частотах инфракрасного диапазона (эти волны способны относительно беспрепятственно проникать сквозь плотную атмосферу спутника, не пропускающую видимый свет).

Группе также удалось обнаружить и четыре меньших и более ярких пятна, которые, по словам Гриффит, могут означать «более мелкие водоёмы, подобные земным болотам, уровень которых доходит от щиколотки до колена». Поскольку тропические озёра на Титане через несколько тысяч лет должны испариться, исследователи полагают, что эти водоёмы могут подпитываться из подземных залежей жидкого метана. Это расширило бы число мест на спутнике, где потенциально могла бы зародиться жизнь. Состоящий из одного атома углерода и четырёх атомов водорода метан является источником более сложных органических молекул, найденных на Титане. «Возможно, в жидком углеводороде протекают органические химические процессы, способные привести к образованию подобных белку соединений, — заявил не участвующий в исследовании Лунайн. — Возможно, существует форма жизни, способная существовать в жидком углеводороде».

Источник: Мэгги МакКи, Nature.com

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий