Материалы портала «Научная Россия»

Крошечный робот-хирург готов для испытаний в условиях невесомости

Крошечный робот-хирург готов для испытаний в условиях невесомости
Американское космическое ведомство, совместно с компанией Virtual Incision работает над созданием весьма миниатюрного, но очень полезного робота-хирурга, который в будущем сможет работать на МКС.

Миниатюрный хирург, размером с кулак, проскальзывает в тело человека через разрез в пупке. Оказавшись внутри брюшной полости, которая заполняется инертным газом, чтобы освободить место для работы, робот сможет удалить больной аппендицит, отрезать пораженные части толстой кишки или прооперировать язву желудка.

Робот размером с кулак был разработан компанией Virtual Incision (США), и пройдет свое первое испытание в невесомости на борту самолета, летящего по параболическим дугам, уже в ближайшие несколько месяцев. На высоте робот выполнит комплекс упражнений, чтобы продемонстрировать свою ловкость, например манипуляция с резиновыми лентами и другими предметами.

Есть надежда, что такие роботы будут сопровождать будущих космонавтов в длительных полетах в дальний космос, во время которых шансы на получение травмы гораздо выше. «Операция в космосе – это чрезвычайная ситуация», - говорит один из разработчиков Шейн Фэрритор (Shane Farritor) из Университета Небраски в Линкольне (США).

В настоящее время люди отправляются в космос не дальше МКС. Астронавтов тщательно обследуют, прежде чем они покидают Землю, а на станции есть запасная капсула, на случай чрезвычайных ситуаций, так что поездка домой займет всего несколько часов и многие проблемы со здоровьем, возникающие в космосе, решаются на Земле. Однако у НАСА есть планы полета на астероид и, в конечном счете, на Марс, поэтому быстро вернуться, домой не получится.

Проводить хирургические операции в космосе будет крайне сложно. Без гравитации телесные жидкости, такие как кровь, будут свободно летать и загрязнять кабину. А космические капсулы могут нести только ограниченный вес, поэтому медицинские инструменты должны быть относительно легкими и в тоже время универсальными.

Американское космическое ведомство, совместно с компанией Virtual Incision работает над созданием весьма миниатюрного, но очень полезного робота-хирурга, который в будущем сможет работать на МКС.

«Все, что мы считаем самом собой разумеющимся, даже такая простая вещь как наложение пластыря, в космосе становится непростой задачей. Эти трудности увеличиваются логарифмически, когда вы пытаетесь осуществить более сложные процедуры, такие как операции», - говорит Дмитрий Олейников из университета Медицинского Центра Небраски (США).

Virtual Incision работает над конструкцией робота уже несколько лет. Последний версия весит 400 грамм. У него есть две руки оборудованный захватами для инструментов, прижигания и накладывания швов, а его голова представляет собой маленькую камеру. Он транслирует сигнал на станцию управления, где хирург управляет им с помощью джойстиков.

Прототипы уже выполнили несколько десятков процедур на свиньях. Команда говорит, что на следующем этапе они будут работать с человеческими трупами, а затем проверят технологию на живом человеке на Земле. 
Дистанционное управление имеет свои недостатки, так как чем дальше корабль удаляется от Земли, тем больше задержка сигнала. Virtual Incision надеется обойти эту проблему, путем подготовки астронавтов для выполнения таких процедур друг на друге.

Джеймс Берджесс (James Burgess) из Университета Карнеги-Меллон (США) полагает, что такие роботы будут особенно полезны, если они смогут работать более автономно.

«Представьте себе время, когда вы звоните с Земли и заказываете операцию, а проводится она в космосе», - говорит Берджесс. 

По материалам New Scientist.

Источник: spectrum.ieee.org, nauka21vek.ru

космос мкс наса робот-хирург хирургические операции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий