Материалы портала «Научная Россия»

«Таймс» опубликовала рейтинг молодых университетов

«Таймс» опубликовала рейтинг молодых университетов
В списке из 100 лучших университетов, созданных 50 лет назад и позднее, нет ни одного российского вуза

Издательская группа «Таймс» опубликовала международный рейтинг университетов, созданных менее полувека назад. Список из 100 лучших высших учебных заведений моложе 1963 года составлен изданием Times Higher Education при поддержке медиакорпорации Thomson Reuters. К сожалению, российских вузов в нём пока нет, как и университетов из других постсоветских стран.

«Отсутствие в рейтинге российских университетов объясняется тем фактом, что мы просто не получили из РФ ни одной заявки на участие. Мы отслеживаем деятельность 19 российских университетов, однако все они основаны более 50 лет назад», – заявил главный редактор Times Higher Education Фил Бейти.

Через корреспондентов агентства ИТАР-ТАСС он обратился с просьбой к тем вузам России, которые созданы не ранее 1963 года, как можно скорее подать необходимые документы в редакцию издания, чтобы в 2014 году иметь возможность претендовать на вхождение в рейтинг лучших молодых университетов мира.

В текущем году первая десятка рейтинга выглядит так:

1 – Поханский университет науки и технологий (Южная Корея);

2 – Федеральная политехническая школа Лозанны (Швейцария);

3 – Корейский институт передовых наук и технологий (Южная Корея);

4 – Гонконгский университет науки и технологий;

5 – Калифорнийский университет в Ирвайне (США);

6 – Маастрихтский университет (Нидерланды);

7 – Йоркский университет (Великобритания);

8 – Технологический университет Наньян (Сингапур);

9 – Университет Пьера и Мари Кюри (Франция);

10 – Университет Париж-Юг.

В общей сложности в первую сотню лучших молодых университетов вошли вузы 28 стран и территорий. 18 из них – британские, результат Франции – восемь высших учебных заведений, Испании – шесть, Германии – четыре. Всего Европа оказалась представлена 18 государствами. Азию же, помимо Республики Корея, Гонконга и Сингапура, представляли Япония, Тайвань, Турция, Иран и даже Саудовская Аравия. А вот континентальный Китай и Индия, как и Россия, в  список не попали. В рейтинге оказалось также немало университетов из Канады и Австралии, два новозеландских, один бразильский.

Рейтинг вузов, которым на текущий год исполнилось 50 лет и менее, публикуется Times Higher Education лишь во второй раз. Как отмечается, молодые университеты отличаются углубленной специализацией и ставкой на новейшие научно-технологические разработки.

Источник: www.timeshighereducation.co.uk, www.itar-tass.com

высшие учебные заведения новые университеты рейтинги

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий