Материалы портала «Научная Россия»

Время течёт быстрее, если есть причинно-следственная связь

Время течёт быстрее, если есть причинно-следственная связь
Британский психолог считает, что результаты его опыта показывают зависимость восприятия времени от наличия причинно-следственных связей

Учёный Марк Бюнер (Marc Buehner) из Шеффилдского университета опубликовал в журнале Psychological Science статью, в которой показывает зависимость восприятия времени от наличия причинно-следственных связей.

Психолог провёл следующее исследование. Люди должны были предсказать, когда будет вспыхивать лампочка. У трети участников вспышке предшествовало включение сигнальной лампочки, а в двух других группах либо сами участники нажимали кнопку вспышки, либо кнопку нажимал отдельный механизм.

Выяснилось, что предсказания членов первой группы существенно запаздывали по сравнению с остальными участника, хотя промежутки времени были точно такими же. Во второй и третьей группах сформировавшиеся причинно-следственные связи изменили восприятие и моторной планирование людей: им казалось, что время течёт быстрее между причиной (нажатием кнопки) и следствием (вспышкой).

«Мы можем видеть, что восприятие подвергается систематическому искажению причинно-следственными связями: если люди считают, что они или кто-то другой являются причиной, время течёт быстрее. И наоборот: знание, что что-то произойдёт без причины, не изменяет восприятие времени», – считает Бюнер.

Источник: www.cardiff.ac.uk

восприятие времени кардиффский университет причинно-следственные связи умозаключения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий