Материалы портала «Научная Россия»

Карьера нобелевского лауреата Тима Ханта закончилась из-за неудачной шутки

Карьера нобелевского лауреата Тима Ханта закончилась из-за неудачной шутки
Шутка о плачущих в лаборатории женщинах дорого обошлась 72-летнему британскому биохимику.

Выступая на Всемирной конференции научных журналистов в Сеуле (Южная Корея) 8 июня Нобелевский лауреат по физиологии и медицине Тим Хант (Tim Hunt) позволил себе шутку о женщинах-ученых. Его слова были восприняты частью аудитории как сексистские, и разгорелся скандал. В результате 72-летного ученого вынудили уволиться с поста почетного профессора Университетского колледжа в Лондоне из числа членов Европейского исследовательского совета, сообщает Guardian.

Сэр Тим Хант — британский биохимик. В 2001 году он получил Нобелевскую премию за открытие белков, которые управляют делением клеток. Несколько дней назад Хант прибыл в Сеул, чтобы прочесть лекцию на Всемирной конференции научных журналистов. Вечером 8 июня по приглашению южнокорейской ассоциации женщин-ученых он отправился на ланч и сказал там небольшую речь, которую закончил пассажем в том смысле, что с женщинами в лаборатории проблемы — 1) вы влюбляетесь в женщин в лаборатории 2) они влюбляются в вас, 3) вы их критикуете и они плачут. С учетом всего этого, ученый был бы не прочь организовать однополые лаборатории, сообщает издание The DailyBeast.

Цитаты из речи Ханта моментально разошлись в Твиттере. Писатель и директор стажировки для научных журналистов в MIT Дебора Блум (Deborah Blum) попросила Тима Ханта пояснить его слова. Она ожидала услышать, что это шутка, но в ответ прозвучала ирония, что да, действительно Ханту сложно общаться с женщинами-учеными из-за их эмоциональности. Притом что его супруга Мэри Коллинз, профессор в Университетском колледже Лондона, специалист по генной терапии рака. У них две дочери. Никаких извинений и объяснений от Ханта женщины-ученые, в том числе из южнокорейской ассоциации женщин-ученых, не дождались. Хант в тот момент еще не понял, что его ждет.

В последующем интервью газете Guardian Тим Хант сообщил, что все-таки его замечания в Сеуле были неудачной шуткой, и что ему и его жене придется заплатить за это большую цену. Его карьера как научного советника закончена, и он считает это слишком сильным и несправедливым наказанием. Издание удивляется, с какой скоростью Ханта изгнали со всех постов, в большинстве случаев, даже не потрудившись узнать, как он сам видит произошедшее. Ни одно научное учреждение не поддержало Ханта, за исключением ряда женщин-ученых, работавших с ним — они заявили, что не знают ни одного случая, чтобы Тим Хант повел себя недобросовестно или предвзято по отношению к женщине, коллеге или ученице, и всегда обращался со всеми одинаково. Но на фоне волны негодования эти голоса прозвучали тихо.

Все это говорит о том, что научный мир может быть не менее жестоким, чем мир политики. Хотя, может быть, жестоким показал себя мир «пиарщиков», в первую очередь, а ученый мир показал слабохарактерность? В довершение всего у порога дома Ханта дежурили журналисты в ожидании жареных фактов. «Со мной все кончено», сокрушает Хант. Впрочем, он рад тому, что больше времени будет теперь уделять своему саду.

Тем временем в среду, 17 июня, в Москву с лекцией приезжает другой нобелиат, неосторожные высказывания которого стоили ему немало нервов и в конечном итоге карьеры. Это знаменитый Джеймс Уотсон, первооткрыватель двойной спирали ДНК. В 2007 году за неполиткорректные высказывания о связи расовой принадлежности и интеллектуальных способностей он был уволен.

гендерное равенство сексизм тим хант

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий