Материалы портала «Научная Россия»

Ловец снов хронобиолог Тиль Роеннберг представил глобальный проект

Ловец снов хронобиолог Тиль Роеннберг представил глобальный проект
Глобальный проект по изучению сна, основанный на оснащении людей различными датчиками, которые отслеживали бы сон в реальном времени и дополнительно предоставляли бы людям детальный отчет о полученных данных. По мнению Роенберга, если люди смогут наблюдат

Нам всем знакомы нелепый вид, опухшие глаза и непрерывное зевание после бессонной ночи. Хроническое недосыпание повышает риск сердечных заболеваний, развития ожирения и ранней смерти. Поскольку отслеживать режим сна по большой популяции очень сложно, ученые до сих пор не знают, какими именно факторами вызываются многие нарушения сна, и каковы могут быть последствия этих нарушений. Хронобиолог из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана Тиль Роеннберг (Till Roenneberg)  считает, что глобальный проект по изучению человеческого сна поможет, наконец, ответить на некоторые вопросы. 

Распространенный метод сбора данных путем ретроспективного опроса о качестве сна ненадежен, поскольку людям свойственно преувеличивать продолжительность своего сна. Лабораторные исследования более точные, но они могут не соответствовать сну в реальной жизни. В июньском номере журнала Nature был предложен глобальный проект по изучению сна, основанный на оснащении людей различными датчиками, которые отслеживали бы сон в реальном времени и дополнительно предоставляли бы людям детальный отчет о полученных данных. По мнению Роенберга, если люди смогут наблюдать за своими показателями через интернет, в проекте примут участие не сотни или тысячи, а миллионы участников.    

till roennebergПолучив эти данные, ученые смогут выяснить, какие факторы жизни обеспечивают здоровый сон. Макс Гершковиц, представитель Национального фонда изучения сна, утверждает, что такое обширное исследование поможет выявить закономерности, ограничения и взаимодействия различных глобальных факторов, которые не учитываются при наблюдении в лабораторных условиях.  Это можно сравнить с изучением погоды с помощью спутников. Гершковиц уверен, что глобальный проект по исследованию сна позволит выяснить, как влияют на сон культурные, географические и профессиональные различия. 

Проект такого масштаба стоит около $30 млн.  Роеннберг считает, что это много для такой вечно недооцениваемой темы. Сон это нечто бессознательное, не дающее явной прибыли, он не увеличивает капиталы и не способствует росту рождаемости.  Роеннберг надеется, что это глобальное исследование откроет обществу глаза на важность процессов сна.

Мелинда Веннер Мойер  (Melinda Wenner Moyer)

мюнхенский университет людвига-максимилиана проект по изучению человеческого сна тиль роеннберг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий