Материалы портала «Научная Россия»

Тигры идут на север

Тигры идут на север
Дальневосточные заповедники провели первые за последнее десятилетия зимние маршрутные следовые учеты амурских тигров

Дальневосточные заповедники провели первые в наступившем году зимние маршрутные следовые учеты. Такие учеты принято проводить ежегодно по нескольку раз за сезон для контроля за численностью обитающих там животных – как крупных, так и мелких, как редких, так и обычных. Однако учеты, специально направленные на поиск и отслеживание самых крупных и опасных, и вместе с тем самых редких и привлекающих всеобщее внимание обитателей дальневосточной тайги — амурских тигров, в этом году возобновлены впервые после 10-ти летнего перерыва. В то время численность популяции тигров в регионе оценивалась в 450 зверей. В этом году зимние учеты принесут новые данные о ее статусе.

Следопыты отметили на территориях заповедников новые следовые тропы амурских тигров. Анализ путей, которыми проходят тигры, показывает, что их ареал, сильно сократившийся в последние десятилетия, начинает вновь расширяться. В Хабаровском крае, например, ареал распространения тигров постепенно продвигается на северо-запад, приближаясь к своему исконному местообитанию в 20 веке. Следы полосатых хищников сегодня отмечают в Ботчинском, Комсомольском и Большехехцирском заповедниках и Анюйском национальном парке. Звери предпочитают селиться в охраняемых природных территориях или в угодьях по соседству с ними, где имеется самая высокая плотность копытных животных — оленей, косуль, кабанов, и где они наиболее защищены. Ученые свидетельствуют, что с 2009 года тигры переходят по льду на левый берег Амура, расселяясь в левобережной тайге заповедников Хабаровского края. Один из полосатых путешественников проложил свой след с территории Анюйского национального парка на левый берег Амура, прошел через урочище Халхадьян, перешел железную дорогу и добрался до заповедника Бастак, где и был зафиксирован специалистами. Специалисты полагают, что левобережная группировка тигров на территории Хабаровского края будет увеличиваться, если создать им соответствующие условия.

В заповеднике Комсомольский учетчики зафиксировали на основной территории следы молодой тигрицы. Амурские тигры в этом заповеднике обитали и ранее, но в последние два года учетчики не встречали их следов. Обосновавшаяся на территории заповедника тигрица, похоже, надежно застолбила ее себе для жительства. Об этом следопытам рассказали следы другого хищника — волка, который с появлением тигрицы переместился из центра заповедника на его окраины. Это известное зоологам правило: с появлением на участке тигра, волчья семья без боя сдает свои угодья новому более крупному и хищному владельцу. Еще одним замечательным результатом только что прошедших в Комсомольском заповеднике учетов стало обнаружение следов второго тигра, который переходит на его территорию с левобережья Амура. Его следы пересекаются со следами молодой тигрицы. По словам директора Комсомольского заповедника Олега Головешко — новый пришелец — это крупный самец, и его заходы связаны не только с поиском богатой кормовой базы, но и с надеждами завести семью.

Новые данные получены и о маршрутах зверей, реинтродуцированных в дикую природу и уже ставших знаменитыми, благодаря участию в их судьбе главы государства. Так например, тигрица Илона выбрала для жительства Хинганское и Лебединское лесничества Хинганского заповедника, и живет там с октября 2014 года. Тигр Боря обитает рядом с Антоновским лесничеством того же заповедника, и даже тигр Кузя, пытавшийся иммигрировать в   Китай, вернулся с ледоставом домой и обитает на границе Облученского района ЕАО и Архаринского района Амурской области. Из выпущенных в природу животных пока только тигр Устин не пожелал жить на воле, и был возвращен специалистами в Приморский центр реабилитации. Во всяком случае, очевидно, что начатая Минприроды России программа по сохранению амурских тигров, в том числе по их реинтродукции в дикую природу, начинает приносить свои плоды, расширяя тигриный ареал обитания.

В феврале 2015 года  следопыты всех заповедников вновь отправятся на зимние тропы, что, безусловно, принесет важнейшую информацию о состоянии популяции амурского тигра на Дальнем Востоке.

зимние учеты в дальневосточных заповедниках программа п реинтродукции в природу амурского тигра состояние популяции амурского тигра

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий