Материалы портала «Научная Россия»

Непальские тигры перешли на ночной образ жизни

Непальские тигры перешли на ночной образ жизни
Тигры одного из непальских национальных парков стали ночными животными, чтобы сосуществовать с людьми

В новой работе, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показано, что непальским тиграм удалось приспособиться к ночному образу жизни, чтобы не сталкиваться с людьми.

Вопреки устоявшимся представлениям, оказалось, что в национальном парке Читван в Непале люди и тигры используют одно и то же пространство, одни и те же дороги, но в разное время суток.

«Население планеты растёт, и мы должны находить творческие решения, которые учитывали бы интересы и человека, и природы. Можно достичь экологической устойчивости, если мы будем хорошо понимать сложные взаимосвязи между этими мирами. Мы открыли, что в Непале происходит кое-что очень интересное, обеспечивающее процветание и человека, и природы», – считает один из авторов исследования Цзяньго «Джек» Лю (Jianguo Jack Liu) из Центра интеграции и устойчивости систем Университета штата Мичиган (США).

Считается, что тиграм для нормального существования нужны большие пространства, и поэтому перемещения и хозяйственная деятельность людей в районах проживания тигров сильно ограничены

Докторант университета Нил Картер (Neil Carter) в течение двух сезонов изучал передвижения тигров с использованием камер-фотоловушек и пришёл к выводу, что люди и тигры ходили по одним и тем же тропам в разное время суток. Обыкновенно тигры обходят территорию и ночью, и днём, но в этом национальном парке они стали ночными животными, поскольку в позднее время суток не пересекаются в лесу с людьми.

«Это весьма принципиальный конфликт из-за ресурсов. Тиграм нужны ресурсы, людям нужны те же ресурсы. Если мы будем отталкиваться от мнения, что тигры могут выжить только в специально приспособленном для них пространстве, этот конфликт будет вечным. Если в приоритете окажутся интересы человека, то от этого пострадают тигры. Если приоритет у тигров, страдают люди», – заявил Картер.

В Читване, по его словам, наблюдается оптимальное решение этой проблемы.

«Похоже, что мы имеем дело с компромиссом, при котором можно сохранять большую популяцию вида и при этом давать людям доступ к нужным для жизни лесным ресурсам. Если это действительно так, то подобное может произойти и в других местах, и тогда будущее тигров гораздо более радужное, чем могло бы быть», – уверен Картер.

непал тигры университет штата мичиган этология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий