Материалы портала «Научная Россия»

Убийца тигра оштрафован на полмиллиона рублей

Убийца тигра оштрафован на полмиллиона рублей
Суд приговорил гражданина А. Беляева к штрафу и исправительным работам за преднамеренное убийство амурского тигра

Мировой судья Хасанского района Приморья вынес приговор в отношении жителя Уссурийска Александра Беляева, признанного виновным в жестоком убийстве краснокнижного амурского тигра осенью 2010 года. Горе-охотник приговорён к году и двум месяцам исправительных работ, кроме того, он должен будет возместить экологический ущерб в размере 575 125 рублей. Обвиняемый также навсегда лишился оружия и права заниматься охотой. Преднамеренный характер убийства хищника был доказан при помощи экспертов WWF России.

«Наконец-то судебное следствие закончилось, с нас как с экспертов сняты все ограничения о неразглашении материалов уголовного дела и можно рассказать, что же случилось два года назад в тот день в лесу. В процессе установления истины мы участвовали с самого начала, и, отмечу, у нас не было задачи «обелить» тигра и «повесить» его смерть на ни в чем не повинного человека. Тем более что в нашей практике уже были случаи реабилитации человека, убившего тигра, как это произошло, например, в начале этого года в Ванинском районе Хабаровского края. Жизнь и здоровье человека всегда важнее, поэтому мы старались досконально все исследовать, чтобы восстановить картину событий. В данном случае основные выводы были сделаны сразу на месте происшествия, затем они были подтверждены многочисленными исследованиями и экспертизами, в том числе особой ситуационной экспертизой. Если кратко резюмировать, взрослый самец тигра стал жертвой осознанной охоты на него, после чего попытался защитить себя и был убит», – сообщил координатор программы Амурского филиала фонда дикой природы по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев.

По данным специалистов, в середине ноября 2010 года Беляев вместе с другими гражданами осуществлял охоту на косулю и, увидев при заходе на стрелковый номер тигра, открыл по нему огонь. Получив несколько ранений, полосатый хищник попытался броситься на человека, сбил его с ног и оцарапал когтями. После этого животное проползло некоторое расстояние и упало в яму. Пролежав там практически всю ночь, тигр умер от обширной кровопотери. Полученная картина никак не совпадает с показаниями самого Беляева, который утверждал, что подвергся нападению зверя и был вынужден защищаться силой оружия.

«Этот амурский тигр попадал в наше поле зрения во время тигриного мониторинга в Хасанском районе Приморья и не относился к «конфликтным». На момент гибели он был сыт и хорошо упитан. А здоровый сытый тигр, если ему не угрожает опасность и он не ранен, никогда неспровоцированно не нападет на человека и не станет его выслеживать – он обойдёт его стороной», – говорит ещё один участник экспертизы от WWF Павел Фоменко.

«Вынесение приговора в отношении лиц, убивших тигра, перестаёт быть событием из ряда вон выходящим, и это не может не радовать, так как мы видим в действии принцип неотвратимости наказания», – отметил Сергей Арамилев. По его словам, данный обвинительный приговор – уже третий с 2009 года, а ранее с момента развала СССР подобные браконьеры были осуждены всего однажды.

Источник: www.wwf.ru

браконьерство всемирный фонд дикой природы конфликты охрана природы редкие животные тигр

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий