Материалы портала «Научная Россия»

Страны ареала тигра подводят итоги двухлетней работы

Страны ареала тигра подводят итоги двухлетней работы
Два года спустя после международного «тигриного» форума в России и Бутане прошли совещания на высоком уровне по охране полосатого хищника

Страны ареала тигра подводят итоги двухлетней работы. В России на эту тему состоялось совещание у руководителя президентской администрации Сергея Иванова при участии представителей Всемирного фонда дикой природы; одновременно в Бутане проходило второе министерское совещание, участники которого также обсуждали принятые меры и достигнутые результаты по охране тигра, сообщает WWF России.

В ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге состоялся Международный форум по сохранению тигра на уровне глав правительств государств, где обитает этот полосатый хищник. Целью принятой по итогам форума программы стало удвоение численности больших кошек к 2022 году. Однако за два года значительных подвижек в этой области в нашей стране не наблюдается.

«Несмотря на вроде бы большое внимание, уделяемое Президентом РФ сохранению тигра и других редких видов, ни один из задержанных в последние годы браконьеров не сел в тюрьму. До сих пор не принято законодательство, устанавливающее ответственность за транспортировку и продажу шкур редких животных. В результате задержанные в Приморье в 2012 году перекупщики – один с останками 6 тигров, другой с 8 шкурами, – вероятно, отделаются незначительными штрафами. Продолжается разрушение мест обитания тигра, в аренду под коммерческую заготовку древесины сдаются защитные леса, региональные заказники, орехово-промысловые зоны», – отмечается в пресс-релизе WWF.

«У наших соседей в Китае за добычу тигра или торговлю его частями предусмотрена смертная казнь, а у нас за торговлю максимальное наказание – штраф в 2 тысячи рублей, а за перевозку – вообще ничего. Конечно, мы не предлагаем вводить в нашей стране смертную казнь, но браконьеры и перекупщики должны знать, что в случае поимки им не уйти от тюрьмы. Надеюсь, что вешать шкуры тигров и леопардов на стенах элитных коттеджей станет не только не престижно, но и уголовно наказуемо! А не будет спроса, не будут в тайге звучать браконьерские выстрелы», – говорит Юрий Дарман, директор Амурского филиала фонда.

Впрочем, уже в ходе подготовки к совещанию 18 октября текущего года губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал постановление о создании краевого заказника «Среднеуссурийский». Эта территория является единственным коридором, соединяющим группировки тигра в России и в китайском горном массиве Вандашань. Буквально перед совещанием новому руководству края удалось убедить компанию «Лесэкспорт» подписать соглашение о добровольном расторжении договора аренды, заключённого с нарушением законодательства предыдущими региональными властями.

Помимо этого, по словам директора WWF России Игоря Честина, к позитивным моментам в сфере сохранения тигра стоит отнести и создание национального парка «Земля леопарда» нынешней весной, а также увеличение финансирования дальневосточных ООПТ и повышение зарплат государственным инспекторам.

Отдельно обсуждалось создание заказника федерального уровня в верхнем и среднем течении реки Бикин. Это территория проживания коренных малочисленных народов – нанайцев и удэгейцев, поэтому необходимо обеспечить все условия для ведения ими традиционного образа жизни.

Источник: www.wwf.ru

всемирный фонд дикой природы заповедники охрана природы редкие животные сергей иванов тигр

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий