Материалы портала «Научная Россия»

Тигриный центр в Приморье заполнен до отказа

Тигриный центр в Приморье заполнен до отказа
Реабилитационный центр для тигров не сможет принять новых питомцев нынешней зимой: ему не хватает финансирования на увеличение площади

Единственный в Приморье реабилитационный центр для хищников в эту зиму больше не состоянии принять осиротевших амурских тигров, так как из-за недостатка финансирования специалисты не могут увеличить его площадь, сообщил РИА Новости директор владивостокского филиала специнспекции «Тигр» Виктор Гапонов.

«Меня волнует судьба тех тигров, что на свободе. Зима только началась, а наш центр уже заполнен. К сожалению, в эту зиму мы больше не сможем принять осиротевших животных», – сказал Гапонов.

Он пояснил, что центр оказался полностью заполненным после того, как в начале декабря в него были помещены три амурских тигрёнка, которые, оставшись без матери, вышли к воинской части в Яколевском районе Приморья. До этого весной привезли молодую тигрицу Золушку, которая, также осиротев, самостоятельно вышла к людям.

По словам собеседника, государство, равно как и краевые власти, не финансируют реабилитационный центр напрямую. Несмотря на это, сотрудники специнспекции «Тигр» создали и поддерживают его существование посредством организации «Фонда защиты тигров». Он, в свою очередь, получил финансирование от Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, а также Русского географического общества.

«Несмотря на сложности с финансированием, в октябре 2011 года строительство центра в основном было закончено и, по признанию ведущих международных экспертов, расположение и планировка реабилитационного центра для тигров – лучшие в мире», – отметил Гапонов.

В настоящее время специалисты озабочены тем, что существующего финансирования не хватает для того, чтобы обеспечить полноценным кормом питомцев центра – четырёх растущих тигров. Сейчас заботу об этом взяли на себя две общественные организации – международный фонд защиты животных (IFAW) и фонд «Феникс».

Однако, как сказал Гапонов, реабилитационному фонду необходимо постоянное финансирование, которое позволило бы не только обеспечивать работников и питомцев центра, но и позволить ему развиваться.

охрана природы приморский край реабилитация редкие животные тигр финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий