Материалы портала «Научная Россия»

Сила мысли может управлять вертолётом

Сила мысли может управлять вертолётом
Американцы продемонстрировали модель летательного аппарата, управляемую посредством электроэнцефалографа

Биоинженеры из университета штата Миннесота подняли в воздух вертолёт, управляемый силой мысли. Небольшая модель летательного аппарата взлетает, меняет траекторию полёта и садится согласно командам, получаемым непосредственно из мозга пилота через сетку электродов, используемую обычно для снятия энцефалограмм.

Это не первая машина с подобным управлением: три года назад специалисты Иллинойского университета продемонстрировали беспилотник, работающий по такой же схеме, но он может только поворачивать влево или вправо и всегда летит на одной и той же высоте.

У вертолёта, спроектированного в Миннесоте инженером китайского происхождения Бинь Хэ, возможности несколько шире, а добровольцам, пожелавшим освоить управление им, потребовалась не менее серьёзная подготовка, чем в настоящей лётной школе. Сначала они учились «силой мысли» двигать курсор компьютера по линии, затем – по плоскости. Многие так и не сумели выработать достаточно чёткие сигналы для трансформации в команды и потому сошли с дистанции; полностью освоили курс всего пять человек. Как отметил конструктор, тем, кто занимался медитацией, йогой и другими видами деятельности, требующими координации мозга с телом, было легче.

Конечной целью разработчиков, основная специализация которых – биомедицинские технологии, является создание «умных» протезов для конечностей. Лучшие из них сегодня требуют вживления в тело многочисленных электродов, и чтобы оправдать столь инвазивную хирургию, нужен очень серьёзный диагноз, например, полный паралич рук и ног.

«Мы хотим создать что-то не слишком агрессивное, что принесло бы пользу многим людям, а не только ограниченному числу пациентов», – говорит Бинь Хэ.

Источник: www.nature.com

вертолёты дистанционное управление интерфейс мозг-компьютер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий