Материалы портала «Научная Россия»

В Красноярске презентована технология переработки бурого угля

В Красноярске презентована технология переработки бурого угля
Разработанная сибирскими учёными технология позволяет получать из бурого угля не только энергию, но и сырьё для промышленности

В пресс-центре Sibnovosti.ru состоялась презентация инновационной технологии использования бурого угля «Термококс».

Сейчас бурый уголь считается низкосортным топливом. Но красноярские учёные и инженеры считают, что если внедрить новую технологию, то бурый уголь станет важнейшим стратегическим запасом страны.

Технология «Термококс» предлагает новый дешёвый способ производства энергии и одновременно сырья для металлургической промышленности. По технологии на модернизированной ТЭЦ бурый уголь не просто сжигается, а разделяется на две части – газовое топливо и углеродный остаток (термококс). Газ сжигается для получения тепловой энергии, а термококс поставляется на рынок металлургического сырья вместо традиционного дорогого кокса. При этом технология «Термококс» уже прошла стадию опытно-промышленной апробации и готова к промышленному использованию.

В Красноярском крае «Сибтермо» (компанию-разработчика) уже в течение пяти лет поддерживает и финансирует компания СУЭК. В 2007 году в Шарыпово был модернизирован первый котел. Опытные партии термококса оттуда отправляется на ферросплавные заводы.

Тонна этого сырья из бурого угля Канско-Ачинского бассейна стоит 30—40 долларов, а обычного кузбасского кокса – 400—500 долларов. Следует также отметить, что производство термококса в плане выбросов в атмосферу не идёт в сравнение с производством традиционного кокса.

«Мы сейчас совместно с СУЭКом продвигаем производство гранулированного чугуна, то есть при угольной компании необходимо создать металлургический дивизион. Наша разработка находится на стыке отраслей, так почему бы не создать специальную структуру, чтобы использовать имеющееся у нас сырье, без домны соединять термококс с железной рудой, получать гранулированный чугун и продавать», – рассказал руководитель «Сибтермо» Сергей Исламов.

Тем не менее, больший интерес к разработке новосибирских учёных пока проявляют инвесторы из Монголии, Китая, Кореи и Японии, чем соотечественники.

Источник: krsk.sibnovosti.ru

кокс красноярск суэк термококс уголь чёрная металлургия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий