Материалы портала «Научная Россия»

Эффект платья: ученые обсуждают оптическую иллюзию #thedress

Эффект платья: ученые обсуждают оптическую иллюзию #thedress
Если вы до сих пор ломаете голову, почему на фотографии одно и то же платье кажется одним людям синим в черную полоску, а другим — белым в золотистую полоску, то вы не одиноки. Ученые, изучающие зрительные иллюзии, поражены не меньше вашего, но пока дают

Необычное изделие уже получило название #thedress. По словам Артура Шапиро (Arthur Shapiro), руководителя Центра инноваций и прикладных исследований восприятия Американского университета в Вашингтоне (США), все его коллеги обсуждали удивительное платье, которое одни видели голубым в темную полоску, а другие — белым в золотую. Фотография изделия была опубликована на сайте Tumblr. Комментарии экспертов опубликовал LA Times.

История началась очень просто: девушка под никнейном Swiked поделилась фотографией заинтересовавшего ее платья в одной из соцсетей. Все люди, видевшие изображение, разошлись в восприятии цвета платья на две категории: одни видят светлое платье в золотистую полоску, другим оно кажется темно-синим в черную полоску. Фотография моментально стала вирусной.

Доктор Касим Заиди (Qasim Zaidi), преподаватель Центра исследований зрения университета штата Нью-Йорк (США), сказал, что это одна из самых выразительных оптических иллюзий, вскрывающих различия в восприятии цвета между разными людьми, которое он когда-либо видел.

В действительности платье сине-черное, как определил один из его студентов, который обучался фотографии и поэтому имеет навык «не замечать» фона. Доктор Заиди предположил, что различия в восприятии обусловлены тем, как наш мозг людей анализирует освещение на изображении и визуальные подсказки. На этой фотографии нет человеческого лица или другого контекста, который мог бы помочь нашему мозгу однозначно интерпретировать запечатленный образ, и фон достаточно расплывчатый, так что зрители вынуждены додумывать — бессознательно, конечно — свой собственный контекст.

Однако отвечать на главный вопрос — все же почему одни люди видят платье сине-черным, а другие золотисто-белым, — он не готов и призывает скептически оценивать многочисленные версии, якобы дающие исчерпывающий ответ. Для этого требуется время и ряд специальных исследований. А Артур Шапиро, в свое время разработавший множество оптических иллюзий для изучения процесса восприятия говорит, что платье служит убедительным свидетельством того, что существует множество факторов, определяющих восприятие объектов окружающего мира. А зрение, подчеркнул он, чрезвычайно сложный процесс.

Иногда исследователи специально создают модели, демонстрирующие оптические иллюзии. Вы можете оценить свое восприятие некоторых и сравнить его с восприятием окружающих. В числе классических примеров, например, какой из этих прямоугольников кажется вам светлее, и в какую сторону (слева направо или справа налево) вращается балерина.

Ранее Научная Россия писала об оптических иллюзиях Галилея и о том, как появляются ложные воспоминания.

восприятие цвета зрение оптические иллюзии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий