Материалы портала «Научная Россия»

Вузы России не вошли в 200 лучших по версии THE

Вузы России не вошли в 200 лучших по версии THE
Обновлённый рейтинг высших учебных заведений характеризуется ростов влияния азиатских учебных центров

Британский журнал Times Higher Education (THE) обновил свой рейтинг университетов мира. В перечень  200 лучших вузов не попал ни один российский.

Эксперты определяют место университета по 13 параметрам, которые касаются учебной функции учреждения, научной работы, трансфера знаний и его международных связей. На 2012—2013 учебный год в первую десятку рейтинга вошли семь американских вузов и три британских.

США в этом списке представляют Калифорнийский технологический институт и Стэнфорд (1 и 2 места), Гарвард, Массачусетский технологический институт и Принстон (4, 5 и 6), Калифорнийский университет в Беркли и Чикагский университет (9 и 10). Из университетов Великобритании в десятке находятся Оксфорд (делит 2 позицию со Стэнфордом), Кембридж и Имперский колледж Лондона (7 и 8).

В топ-200 вошли 76 учебных центров из США, 31 из Великобритании, 12 из Нидерландов и 11 из Германии. Из вузов, которые находятся не в Америке и не в Великобритании, наивысшую позицию занял Швейцарский федеральный технологический университет в Цюрихе (12 место). Из азиатских учебных заведений выше всех расположился Токийский университет (27 строчка). Значительно улучшили свои позиции и другие вузы Азии: учреждения из Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и Китая поднялись в среднем на 12 строчек.

Из российских вузов лишь два попали в число 400 лучших. Это Московский государственный университет (МГУ) им. М. В. Ломоносова (201—225 место) и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (226—250). В прошлые годы МГУ занимал ещё более скромные места в этом рейтинге, а МИФИ вообще не был в нём представлен. Выпал, однако, из списка Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ).

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий