Материалы портала «Научная Россия»

Закон расширения городов может обеспечить их более разумный рост

Закон расширения городов может обеспечить их более разумный рост
Марк Бартелеми (Marc Barthelemy) и Реми Луф (Rémi Louf) из французского Института теоретической физики создали математическую модель для объяснения развития городов и их пригородов. Они предположили, что по мере роста города и увеличения загруженности ули

Однако физики пришли к несколько иному объяснению: влиянию заторов в уличном движении. Марк Бартелеми (Marc Barthelemy) и Реми Луф (Rémi Louf) из французского Института теоретической физики создали математическую модель для объяснения развития городов и их пригородов. Они предположили, что по мере роста города и увеличения загруженности уличной сети, добираться до центра становится все труднее, из-за чего и возникают на периферии местные центры. «Привлекательность места и время, за которое до него можно добраться, взаимосвязаны», говорит Бартелеми. Города с хорошей транспортной сетью дольше сохраняют централизованную структуру, добавляет он.

Свои предположения физики подтвердили данными о 9000 городов США разных размеров.

Лучшее понимание того, как развиваются городские территории, может оказаться тем более полезным, если учесть, что, согласно прогнозам, к 2050 г. в городах будут жить две трети всего населения Земли, отмечает специалист по транспорту Дейвид Левинсон (David Levinson) из Университета штата Миннесота. «Масштабный рост городов еще предстоит, – говорит он. – И если проектировщики придумают для города план, не соответствующий тенденции его развития, инвестиции в его развитие окажутся неразумными».

Бартелеми считает, что созданная модель может быть полезной также для оценки задержек уличного движения, расхода автомобильного топлива и выбросов углекислого газа. «Я думаю, что она открывает возможности более количественного взгляда на города, – говорит он. – Мы можем взять простые механизмы, простые ингредиенты и в итоге предсказать, как будут масштабироваться важнейшие характеристики города с ростом его населения».

 

марк бартелеми математическая модель объяснения развития городов и их пригородов реми луф централизованная структура

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий