Материалы портала «Научная Россия»

Нервные волокна в мозге образуют стройную решетку

Нервные волокна в мозге образуют стройную решетку
Исследователи утверждают, что нервы в человеческом мозге формируют трехмерную решетку пересекающихся волокон. Этот рисунок…

Исследователи утверждают, что нервы в человеческом мозге формируют трехмерную решетку пересекающихся волокон. Этот рисунок представляет собой подобие «строительных лесов» для развития мозга и поддержания более сложных его структур. Так считает Ван Уидин (Van Wedeen), нейробиолог Массачусетского госпиталя в Бостоне.

Такая решетка является частью белого вещества мозга и состоит из связок нервных волокон, или аксонов, которые позволяют различным участкам мозга контактировать друг с другом. Уидин признается, что был удивлен, обнаружив, что эти связки располагаются в виде стройной сети, а не спутанной массы.

Ученые провели специальную томографию участка головного мозга человека, а также животных из класса приматов. У всех испытуемых связки аксонов формировали в мозге четкий рисунок: в малом масштабе они пересекали друг друга под прямыми углами: от затылка к лобной части, слева направо, сверху вниз.

Уидин считает, что химические сигналы направляют рост аксонов во время развития мозга, создавая решетки, которые сгибаются, занимая свое место в процессе роста мозга. Правильность структуры, как он считает, помогает при обучении и восстановлении от травм.

Взаимное перпендикулярное расположение нервных волокон в мозге было замечено и раньше, однако новое исследование представило более цельную и системную картину. Решетки нервов оказались наиболее правильными в глубоких структурах мозга, включая нейронные пути, участвующие в проявлении эмоций и памяти. Уидин полагает, что это некий каркас, который становится более разветвленным и извилистым в коре головного мозга высших приматов, что связано с более сложными поведенческими навыками, такими как язык и мелкая моторика.

Однако Дэйвид Ван Эссен, нейробиолог из Вашингтонского университета, считает, что анализ, вероятно, недооценивает связки аксонов, которые располагаются под углом к решетке и вообще могут находиться за ее пределами. По-видимому, они более заметны в сером веществе у поверхности мозга, где присутствуют складки.

Тем не менее, это исследование имеет огромное значение для исследования мозга и понимания структуры его белого вещества, особенно в контексте психических заболеваний у детей, таких как аутизм, и поиска новых средств исцеления от них.

Источник: Nature.com

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий