Материалы портала «Научная Россия»

Микроудочкой можно выловить раковые клетки из мозга

Микроудочкой можно выловить раковые клетки из мозга
Американские медики создали особые нановолокна, которые позволяют «выгонять» раковые клетки глиобластомы из мозга и мешать им распространяться дальше, и опубликовали рецепт по их выращиванию в статье в журнале Nature Materials.

Мы создали нановолокна , имитирующие структуру нервных окончаний и кровеносных сосудов, которые раковые клетки мозга используют для миграций. Клетки глиобластомы обычно прикрепляются к этим естественным "рельсам и едут по их поверхности. Предоставляя им другой маршрут , мы научились манипулировать их движением", - заявил Рави Белламконда из Технологического института Джорджии в Атланте (США).

Белламконда и его коллеги совершили это открытие практически случайно первоначальной целью их исследований выступало создание инструментов, помогающих восстанавливать связи между нейронами спинного мозга после травм позвоночника.

В один момент авторы статьи обратили внимание на то, что сигнальные пути, которые они пытались стимулировать для срастания цепочек нейронов, используются раковыми клетками особо опасных форм глиобластомы для распространения по мозгу.

Это натолкнуло их на мысль, что созданные ими направляющие-нановолокна можно использовать для сдерживания и уничтожения глиобластомы.

Ravi Bellamkonda

По задумке авторов статьи, удобные рельсы стимулируют раковые клетки двигаться по ним и игнорировать другие пути миграции , что позволит собирать и уничтожать их внутри специального геля в контролируемой обстановке.

Ученые успешно проверили эту методику лечения рака на нескольких крысах, чьи глиобластомы или приостановили рост, или заметно уменьшились через 18 дней после операции.

Эти волокна являются своеобразным "спусковым клапаном» для рака, что может помочь нам спасать людей с неоперируемыми опухолями, которые смогут прожить десятки лет благодаря тому, что их опухоль перестанет расти. Вполне возможно, что в этом случае рак станет медицинской проблемой такого же калибра, как диабет или высокое давление",- говорит Белламконда.

выгонять раковые клетки глиобластомы нановолокна рави белламконда технологический институт джорджии в атланте

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий