Материалы портала «Научная Россия»

В Таиланде выведен «глубоководный» рис

В Таиланде выведен «глубоководный» рис
Тайские учёные создали новые сорта риса, способные выживать при наводнениях

СМИ Таиланда сообщают о выведении учёными этой страны новых сортов риса, способных выживать и давать урожай даже в условиях избытка воды. Они уже высаживаются на фермах провинций Прачин Бури и Накхон Найок, пишет электронное издание The Nation.

Рис в Юго-Восточной Азии не сеют, а высаживают во вспаханный грунт на залитых водой полях. При этом глубина воды для обычного риса не должна превышать 30-35 сантиметров. При избытке воды растение начинает гнить на корню, и урожай погибает. Во время катастрофического наводнения прошлого года в Таиланде было затоплено больше промышленных, чем сельскохозяйственных районов, однако и при таком соотношении до четверти урожая 2011 года погибло, уточняет агентство РИА Новости.

Тем не менее, агрономы научились адаптировать основную зерновую культуру Азии к затоплениям двумя путями. Один из них заключается в отращивании особых «плавающих» листьев, которые остаются на поверхности воды, второй – в увеличении высоты самого стебля. Такой рис способен продолжать расти по меньшей мере в течение месяца при подъёме уровня воды более чем на метр.

По информации директора рисового департамента министерства сельского хозяйства Таиланда Чайрита Дамронгкьята, в провинции Прачин Бури «непотопляемые» сорта риса пока растут на площади порядка шести гектаров (400 тайских раев), но уже в следующем году фермерам планируется раздать семена для высадки на 960 га (6000 раев) с планируемым урожаем около 2100 тонн. А к 2014 году посадки новых сортов должны занимать 80-90 процентов всех рисовых полей в двух провинциях.    

Рис – основной экспортный продукт таиландского сельского хозяйства. По объёму дохода в иностранной валюте он в национальной экономике делит первое место с экспортом автомобилей и туризмом. Климатические условия позволяют местным фермерам получать до трёх урожаев риса в год. Однако глобальное потепление и связанные с ним явления ухудшают условия выращивания этой культуры.

Учёные и чиновники, что новые сорта риса помогут сохранить лидерство на мировом рынке.

наводнения наука в развивающихся странах рис сельское хозяйство стихийные бедствия таиланд

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий