Материалы портала «Научная Россия»

Тестостерон приводит к объективности, а не к агрессии, считают ученые

Тестостерон приводит к объективности, а не к агрессии, считают ученые
Тестостерон – гормон с «плохой» репутацией – напротив, обусловливает честное и справедливое поведение в том случае, когда это может подтвердить (укрепить) чей-либо статус.

Исследование с участием более 120 человек, проведенное университетами в Цюрихе и Лондоне, показало, что тестостерон – гормон с «плохой» репутацией – напротив, обусловливает честное и справедливое поведение в том случае, когда это может подтвердить (укрепить) чей-либо статус.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, 120 человек приняли участие в поведенческом игровом эксперименте, где, однако, было задействовано распределение реального количества денег.

Правила разрешали делать как правдивые, так и лживые предложения. Партнер мог либо принять, либо отклонить предложение. Чем честнее предложение, тем менее вероятен отказ партнера. Если соглашение не достигается, никто ничего не получает. Перед вступлением в игру участники эксперимента получили либо 0,5 мг тестостерона, либо плацебо.

Те, у кого уровень тестостерона оказался повышенным, делали лучшие и более честные предложения в игре, чем те, кто получил плацебо, снижая тем самым риск отказа на свое предложение до минимума.

Таким образом, теория о том, что тестостерон вызывает агрессивное, рискованное или эгоцентричное поведение в данном случае была развенчана.

агрессия тестостерон укрепить социальный статус честное и справедливое поведение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий