Генеральный директор АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» Николай Алексеевич Тестоедов рассказал об использовании композитов и силовых микромодулей в системах энергообеспечения космических аппаратов. 

"Это такая странная смесь эволюционного и революционного сценариев развития. С одной стороны, мы не создаем принципиально новых учений, <...> т.е продолжаем развивать композиты. Но с другой стороны, когда смотришь начало процесса и через несколько лет, может быть через 10-15 лет, и сравниваешь характеристики, если исключить этот эволюционный путь, то это фактически революция", - подчеркнул Тестоедов. 

Николай Алексеевич объяснил, почему алюминий, сталь, титан и другие металлы применять в космической отрасли невозможно. Большие перепады температуры деформируют изделия, основанные на этих материалах. Поэтому, по словам Тестоедова, углепластик - хороший вариант для космических разработок.

Николай Алексеевич добавил, что в системах энергообеспечения спутников также произошел переход к новым типам модулей, аккумуляторных батарей.

Подробнее в комментарии: