Материалы портала «Научная Россия»

Территория Японии быстро увеличивается благодаря новому острову

Территория Японии быстро увеличивается благодаря новому острову
В конце 2013 года недалеко от японского архипелага Огасавара в результате подводного вулкана вырос остров. За четыре месяца он вырос в 70 раз, сообщила служба безопасности на море, которая провела замеры

Новый остров возник в результате вулканической деятельности на дне Тихого океана и выбросов вулканического пепла и магмы 20 ноября. Его размеры составляли 100 метров с востока на запад и 200 метров с севера на юг. Сейчас они равны соответственно 1150 метрам и 850 метрам. Сейчас общая площадь составляет 70 гектаров (700 тысяч квадратных метров), это в 70 раз больше, чем сразу после возникновения.

По мере извержения подводного вулкана остров рос и соединился с соседним, так же вулканического происхождения, Нисиносима. Специалисты сообщают, что извержение вулкана продолжается, а значит, и остров будет расти. Нередко возникшие в результате извержения вулкана острова затем вновь погружаются в океан.

Если новый японский остров не постигнет эта судьба, то Япония может рассчитывать на увеличение своих территориальных вод: согласно международному праву, 12 морских миль (22,2 километра) от береговой линии государства считаются ее территориальным морем, следующие 12 морских миль — прилежащей зоной. На расстоянии 200 морских миль (370 километров) от берега заканчивается исключительная экономическая зона государства и начинается континентальный шельф, а далее — открытое море.

Источник: ria.ru

архипелаг огасавара вулкан остров япония

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий