Материалы портала «Научная Россия»

Валентина Терешкова дала пресс-конференцию в честь 50-летия своего полёта

Валентина Терешкова дала пресс-конференцию в честь 50-летия своего полёта
Юбилей первого в мире полёта женщины-космонавта будет отмечаться 16 июня текущего года

В Звёздном городке состоялась пресс-конференция в преддверии 50-летнего юбилея первого в мире полёта женщины-космонавта, который будет отмечаться 16 июня текущего года. Валентина Терешкова рассказала, почему она отрицательно относится к космическому туризму, почему у нас женщины летали в космос не так часто, как в Америке, и как 30 лет хранила тайну внештатной ситуации на борту «Востока-6.

Хотя Международная космическая станция приняла уже семерых непрофессиональных космонавтов и готовится к новым визитам, Терешкова уверена, что запускать в космос «туристов по путёвкам» ещё рано.

«В космос на данном этапе должны летать специалисты, потому что вроде и много полётов было, и больше 50 лет космонавтике, но ещё многое не изучено. И чтобы люди просто летали в космос «по путевкам», до этого пройдет ещё не один десяток лет. Но если они специалисты, если они могут принести пользу, работая на борту космического корабля, ради бога», – сказала она.

В то же время отсутствие большого числа «сестёр» по ремеслу среди соотечественниц Валентину Владимировну скорее огорчает. После неё в космосе побывали только две российских женщины – Светлана Савицкая и Елена Кондакова. Сейчас подготовку к полёту проходит четвёртая, Елена Серова. В то же время число американок, побывавших на орбите, превышает 40.

«Это оправдано только тем, что техника иногда давала сбои, которые иногда приводили к человеческим жертвам, женщин как бы больше берегли», – заметила Терешкова, рассказав, что ещё Сергей Королёв мечтал запустить женский экипаж, но после его смерти от этой идеи отказались – не только из конъюнктурных соображений, но и из-за трагической гибели Владимира Комарова в 1967 году и экипажа корабля «Союз-11» в 1971.

Жертвой такого сбоя чуть было не стала и сама «Чайка» – так Терешкову именовали по радиопозывному.

«Была нештатная ситуация, которую практически в первые же сутки я заметила, доложила на старт, Сергею Павловичу Королёву и Юрию Алексеевичу (Гагарину). Ошибка заключалась в том, что на спуске программа была запланирована не… на приземление, а на подъём орбиты… Я получила новые данные и заложила их в компьютер», – рассказала она журналистам.

После удачного приземления Королёв подошёл к ней и попросил никому не рассказывать об этом происшествии. «Поэтому я ровно тридцать лет хранила эту тайну», – вспоминает космонавт.

Под конец Валентина Терешкова заявила, что она даже сейчас готова полететь в космос, и желательно на Марс:

«Это моя любимая планета. После космического полёта я работала вместе со специалистами Института имени Вернадского по изучению планеты Марс. Конечно, это мечта – побывать на Марсе, узнать, была ли там жизнь. Если была, то почему её не стало? Какая катастрофа произошла с этой планетой? Наверное, специалисты работают над этой проблемой, нужен корабль. Скорее всего, первые полёты на Марс будут в одну сторону, я так думаю. Я готова, но, к сожалению, это будет не так быстро».

Здесь её поправил начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина, рекордсмен по проведённому в космосе времени Сергей Крикалёв: специалисты, отметил он, рейсов «в один конец» ни в коем случае не планируют. А прежде чем собираться к Красной планете, надо достичь Луны – именно в такой последовательности формулируются цели российской стратегии развития космической деятельности.

Источник: ria.ru, www.itar-tass.com

валентина терешкова космонавты пресс-конференции юбилей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий