Материалы портала «Научная Россия»

Юбилей полёта Терешковой отметили на уровне ООН

Юбилей полёта Терешковой отметили на уровне ООН
Торжества по случаю 50-летия полёта первой в мире женщины-космонавта прошли в офисе организации в Вене, где заседает COPUOS

Исследователи космоса и дипломаты из многих стран мира чествовали в австрийской столице в эти дни первую женщину-космонавта Валентину Терешкову, превратив первые дни работы Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях (COPUOS) в международное празднование 50-летия её исторического полёта, состоявшегося 16 июня 1963 года, сообщает агентство РИА Новости.

В России основные мероприятия, приуроченные к юбилею полёта Терешковой в космос, запланированы на 16 июня и пройдут в Ярославле.

В центральной ротонде Венского комплекса ООН была открыта фотовыставка, посвящённая 50-летию женщин в космосе. Когда для её открытия на подиум была приглашена сама Валентина Владимировна, она тут же позвала за собой и Роберту Бондар из Канады, и Тяки Мукаи из Японии, и Лю Ян из Китая – всех тех, кто, подобно ей, были первыми для своих стран представительницами прекрасного пола на орбите.

«Вы – мои космические сёстры! Я хочу, чтобы все увидели, какие вы все красивые!», – воскликнула героиня торжества, обнимая своих коллег, чьи портреты окружали её фотографии на выставке.

«Как историк по образованию, я могу сказать, что сегодня я ощущаю поступь истории», – отметил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Владимир Воронков. А его японский коллега Тоширо Одзава вспоминал, что после полёта Терешковой многие молодые люди в Японии начали изучать русский язык.

В ходе торжеств также говорили о проблемах, с которыми сталкиваются работницы космической отрасли в разных странах, желающие работать вне Земли наравне с мужчинами. По мнению самой Терешковой, если бы международное сотрудничество в области пилотируемых программ было более тесным, то и женщины в космосе добились бы большего.

валентина терешкова космонавты оон юбилей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий